Что повлияло на рекордное количество голосов за Путина?

Валентин Войтковполитолог

Выборы были абсолютно продуманными, а вся информационная повестка работала на победу Путина.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, оценивая рекордное количество голосов на президентских выборах в РФ за Владимира Путина.

«Навальный, который мог составить хоть какую-то конкуренцию, не был допущен до выборов. Другие возможные кандидаты, которые могли бы составить какую-то призрачную конкуренцию, тоже не были допущены. На самом деле, вся медийная и пропагандистская машина, которая есть в РФ, работала на Путина. Другие кандидаты не имели доступа к ней, все управлялось администрацией», – отметил Войтков.

Технологически была создана ситуация, которая исключила реально хоть какую-то призрачную конкуренцию со стороны возможных оппонентов, добавил эксперт.

Кроме того, несколько лет Путин разыгрывал карту, которая повлияла на мобилизацию электората, уточнил политолог.

В России прошли выборы президента: что пишут в соцсетяхВладимир Путин ожидаемо побеждает на выборах президента в России. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.

«В условиях попытки построить новую систему внешней и международной политики, быстрого технологического прогресса и подобных моментов много людей мобилизовались», – подчеркнул он.

По его словам, это сыграло свою роль не только в РФ, но и в США на последних выборах президента.

«Тогда большая часть избирателей проголосовали за Трампа только потому, что имели опасения относительно быстрого изменения ситуации в мире, роста новых технологий, сокращения рабочих мест и тому подобного. Так и в РФ. Особенно это присуще категории, которая не может подстроиться под современный ритм жизни, не имеет высшего образования. На фоне этого Путин для них стал символом стабильности, того, что РФ будет каким-то образом оппонировать врагам РФ. Путин – это но стабильность для них», – пояснил Войтков.

Также сыграло в пользу Путина сравнение со «сложными 90-ми», когда была тяжелая ситуация в экономике, констатировал эксперт.

«Несмотря на санкции, РФ не понесла катастрофических потерь. Это сыграло на руку Путину», – добавил он.

По его мнению, после выборов следует ожидать бряцания оружием.

«Накануне выборов Путин озвучил четкие месседжи относительно дальнейших действий. Будет попытка построить реваншистскую политику, а соответственно, РФ будет самоизолироваться от западного мира. Поэтому Украине не стоит ожидать каких-то сдвигов в вопросе Донбасса и Крыма», – резюмировал Валентин Войтков.

«Слово и Дело» разобралось, что в социальных сетях думают о выборах в стране-агрессоре. Подробнее – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...