От биткоина к выборам президента. Как блокчейн устранит коррупцию в Украине

Читати українською
Технология блокчейн (Blockchain) в будущем поможет избежать коррупциии в государстве. Технологию уже успешно протестировали в процессе выборов.
Слово и Дело

Криптовалютный хайп 2017 года возник на росте котировок биткоина. Историями об умопомрачительном взлете первой криптовалюты пестрят страницы интернета. Однако криптовалюты отвлекают внимание от действительно революционной технологии блокчейн, которая их породила. Именно блокчейн дал дополнительные гарантии безопасности, что и привело к планомерному перетеканию капитала в цифровой мир, упразднив необходимость в посреднике в виде финансовых учреждений. Эти же гарантии безопасности могут перевернуть всю сегодняшнюю жизнь и упразднить необходимость любых других посредников – от нотариусов до избирательных комиссий.

Высокое доверие

По большому счету блокчейн – это новый способ хранения информации. Благодаря использованию криптографических методов защиты данные, помещенные в цепь блоков, больше никто и никогда не может ни изменить, ни удалить. Получается такое себе вечное хранилище с бесконечным доступом.

Эти преимущества блокчейна обеспечиваются прозрачностью и множественным копированием. Прозрачность в том, что вся информация доступна всем участникам блокчейна. А множественное копирование достигается путем распределения данных между всеми узлами системы.

Таким образом, если злоумышленник захочет провести манипуляции с информацией, ему придется вносить правки во всех узлах системы одновременно. Благодаря множественному копированию практическое воплощение махинаций не возможно. А функция прозрачности даст понять всем остальным участникам, что сеть атакуют, и позволит вовремя блокировать мошенника.

Использование новой технологии также решило извечный вопрос между участниками каких-либо отношений – вопрос доверия. До сих пор роль гаранта доверия выполняли посредники, которые берут плату за свои услуги. Нам довольно часто приходится сталкиваться с посредниками в виде банков, страховых компаний или государственных институтов.

Но блокчейн выглядит как распределенная система, в которой могут находиться тысячи или миллионы участников, каждый из которых равен друг перед другом. Поэтому единого администратора не существует. Решения здесь принимаются путем установления распределенного консенсуса, что позволяет взаимодействовать друг с другом без посредников.

Приведенные особенности блокчейна на сегодня делают его самым надежным из всех способов хранения информации, а также позволяют отказаться от централизованных систем, в пользу децентрализации, а значит, забрать контроль у посредников-монополистов и передать его гражданам.

Блокчейн в государстве

Поскольку в блоки можно поместить данные любого содержания, то применение новой технологии постепенно распространяется на все сферы человеческой деятельности. И государственное управление здесь не исключение.

Наиболее ярким примером является организация голосования. Expanse Borderless Tech еще в 2016 году в США разработала блокчейн-систему голосования. Система предполагает создание «кошелька» для каждого кандидата на выборах. Каждый избиратель получает всего одну цифровую монету и ею можно проголосовать только один раз.

В НБУ прокомментировали идею украинской криптовалютыНБУ продолжает проект для внедрения е-гривни - национальной валюты на основе технологии блокчейн. О криптовалюте пока речь не идет.

При голосовании человек отправляет свою монету в выбранный кошелек, а весь процесс записывается в базу данных блокчейн. Избиратель имеет возможность проверить правильность зачета его голоса. Это прекрасный пример организации прозрачного с соблюдением демократических норм избирательного процесса. Данный способ волеизъявления широко лоббируется в США. Не исключено, что на фоне постоянных скандалов с выборами президента в ближайшем будущем Штаты внедрят блокчейн в избирательный процесс.

Неделю назад в африканской стране Сьерра-Леоне прошли первые в мире выборы президента с использованием технологии блокчейн. По словам представителей швейцарского стартапа, который обеспечил волеизъявление, использование блокчейна в процессе выборов дало возможность не только минимизировать риски вмешательства в выборы, но и более оперативно огласить результаты. Но выборы – это далеко не единственный процесс в госуправлении, который можно наладить при помощи блокчейна.

Наша страна имеет целый ворох проблем, которые нужно решить в самом ближайшем будущем. И самая главная причина внедрять блокчейн на государственном уровне – это стремление побороть коррупцию. Конечно, искреннее стремление, а не показное.

Украина еще в апреле прошлого года от лица Государственного агентства по вопросам электронного управления заключила сотрудничество с международной компанией Bitfury, которая предоставляет широкий спектр решений в сфере госуправления на базе блокчейна. В первую очередь блокчейнизации будут подвержены госреестры, социальное обеспечение, здравоохранение и энергетика.

Первой ласточкой стал обновленный Государственный земельный кадастр. Еще в октябре прошлого года в Минагрополитики заявили, что отныне вся информация о земельных ресурсах страны перенесена в распределенный реестр.

Тем не менее пока власть выглядит ретроградом и слишком неохотно движется в сторону инновационной технологии. В бюджет до сих пор не закладываются средства на полноценное внедрение блокчейна в системы управления. Это и неудивительно: для того, чтобы отказаться от централизованных систем и отдать контроль в руки граждан, нужна политическая воля.

Частное лоббирование

Как уже говорилось, блокчейн в том числе эффективен в волеизъявлении. Кроме выборов, вторым способом может быть лоббирование интересов. Но в нашем мире только крупные корпорации могут позволить себе влиять на законодателей. Высокие издержки и непрозрачные механизмы лоббирования не позволяют гражданам или их сообществам пользоваться этой возможностью.

Не особо полагаясь на чиновников, украинская компания Aeneas предлагает по-своему решить проблему отношений граждан с правительством, сделав услуги лоббирования доступными широким социальным группам.

Платформа Aeneas являет собой экосистему цифрового гражданского общества, которая позволит вывести решение вопросов общественного обсуждения, аудита, проведения тендеров или местного самоуправления на качественно иной уровень.

Топ-10 самых популярных криптовалют в миреПопулярные криптовалюты мира – на инфографике Слова и Дела. В мире насчитывается около 1,2 тысячи видов цифровых валют.

Работает это следующим образом. Владелец аккаунта на платформе проходит персональную верификацию, после чего он может сделать запрос на прохождение профессиональной верификации и получение статуса лоббиста.

Верифицированный лоббист может просматривать заявки пользователей на лоббирование индивидуальных или общественно важных проектов. Он также может провести аудит размещенного запроса, установить стоимость реализации запроса, исходя из цены своих услуг, и принять участие в тендере исполнителей.

После участия в тендере лоббисты отмечают те заявки, за выполнение которых готовы взяться. Выбор исполнителя-лоббиста осуществляется в ходе кампании по сбору средств. При перечислении средств пользователи указывают предпочтительного лоббиста. Если по соответствующей заявке лоббиста средства успешно собраны, то ему перечисляется собранная сумма, и он может приступать к работе.

По сути, перед нами приватизация исполнительной власти государства путем ее автоматизации. И чем больше будет пользователей, тем жизнеспособнее система.

Здесь перед блокчейн-технологией просто безграничные возможности. Применение блокчейна в госсекторе поможет преодолеть экономическое, технологическое и правовое отставание в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. А это, в свою очередь, изменит структуру общества, приводя его к более децентрализованным и самоуправляемым формам.

Разобраться с блокчейн-технологией нам удалось благодаря Kyiv Blockchain Forum.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...