Состоялись первые в мире президентские выборы с использованием блокчейна

Читати українською
Африканская страна Сьерра-Леоне использовала технологию блокчейн в подведении итогов президентских выборов.

7 марта в Африканской стране Сьерра-Леоне прошли первые в мире выборы президента с использованием технологии блокчейн.

Об этом пишет CoinDesk, передает «Слово и Дело».

В процессе подготовки к выборам принимал участие швейцарский стартап Agora, который предоставил частный блокчейн. Его разработкой компания занималась последние 2 года.

Подобные блокчейны позволяют их создателям назначать участников, которые имеют право проводить валидацию блоков или принимать решения.

Таким образом, частный блокчейн позволил безопасно передать информацию в проверяемый распределённый реестр. Операторами нод выступили Красный Крест, Швейцарская высшая техническая школа, Фрибурский университет и другие.

Именно они взяли на себя роль гаранта правильности каждого бюллетеня и конечно результата голосования.

Все, что нужно знать о биткоине«Слово и Дело» решило составить инфографику о биткоине, разобравшись что это такое и как получить эту валюту.

По словам СOO Agora Джарона Лукасевич, использование блокчейна в процессе выборов дает возможность не только минимизировать риски вмешательства в выборы. Такая технология позволяет более оперативно огласить результаты.

«Если посмотреть на эту страну, то технология для обеспечения прозрачного голосования – совсем не то, что можно ожидать. Используя такой софт, страны как Сьерра-Леоне могут значительно снизить противоречия, возникающие в результате горячо оспариваемых результатов выборов», - сказал COO Agora Ярон Лукасивич.

Отмечается, что результаты выборов Agora огласила на два часа быстрее избирательной комиссии.

Уточняется, что эти президентские выборы являются четвертыми с момента окончания гражданской войны в стране в 2002 году.

Это был первый случай в истории страны, когда реальные шансы на победу имели больше двух кандидатов.

Исторически с 1961 года партия Всенародного конгресса и Народная партия Сьерра-Леоне занимали большую часть мест в парламенте. На этот раз в бюллетенях были указаны имена 16 кандидатов.

Как заявил Лукасевич, уже ведутся переговоры с рядом других государств по поводу применения технологии блокчейн в избирательных процессах.

«В будущем на всех выборах будет использоваться блокчейн. Блокчейн – это единственная технология, которая способна предложить полностью прозрачную платформу для доказуемо честных выборов», - заявил представитель стартапа.

Как сообщалось, биткоин упал ниже девяти тысяч долларов.

Подробнее о том, что такое биткоин и как на этом заработать, аналитики портала рассказали в материале «Все, что нужно знать о биткоине».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...