Госдеп прокомментировал визит Путина в оккупированный Крым

Читати українською
В американском Государственном департаменте резко отреагировали на приезд российского президента в аннексированный Крым.
Хизер Нойерт

Соединенные Штаты Америки раскритиковали выступление президента Российской Федерации Владимира Путина в оккупированном Крыму и подчеркнули, что полуостров является частью Украины.

Об этом идет речь в заявлении представителя Государственного департамента США Хизер Найерт, сообщает «Слово и Дело».

Госдеп напомнил, что четыре года назад Россия провела незаконный «референдум» в Украине, пытаясь прикрыть им аннексию украинской территории.

«Жители Крыма были вынуждены голосовать под пристальным наблюдением вооруженных российских войск. Утверждению России о том, что украинцы сделали свободный выбор на этом фиктивном «референдуме» всегда не хватало правдоподобности», – говорится в заявлении.

«На своем предвыборном митинге в Крыму президент Путин вновь повторил ошибочные претензии России на украинскую территорию, еще раз открыто продемонстрировав, что российское правительство пренебрегает международным порядком и не уважает территориальную целостность суверенных государств», – отметили в Госдепе.

В документе подчеркивается, что в течении этих четырех лет Россия применяла насилие и принуждение в отношении тех, кто выступал против аннексии полуострова.

«Российские оккупационные власти подвергли крымских татар, этнических украинцев, проукраинских активистов, членов гражданского общества и независимых журналистов политически мотивированным преследованиям и продолжающимся репрессиям, в это же время методично подавляя неправительственные организации и независимые СМИ», – сказано в заявлении.

США выразили поддержку тем, кто продолжает говорить об этих злоупотреблениях и призвали Россию прекратить нарушать фундаментальные права человека на свободу выражения, мирные собрания и объединения, религию и убеждения.

«Мы подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Крым является частью Украины, и наши санкции в отношении Крыма останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», – подчеркивают в Госдепе.

Напомним, во время визита в оккупированный Крым Путину пообещали открыть Керченский мост до лета.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, как ФСБ запугивает крымчан за отказ идти на выборы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...