Шантаж крымчан и работа в «комиссиях»: правовая оценка незаконных выборов в Крыму

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Если рассматривать с правовой точки зрения, то сам процесс оккупации незаконный. Это преступление, которое продолжается. Действия, направленные на поддержание этого преступления, также являются продолжением преступления и квалифицируется именно так.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая выборы в РФ и привлечение крымчан к работе в избирательных комиссиях.

«Что касается населения, которое находится на территории Крыма, то ситуация следующая. Когда речь идет об организаторах незаконного процесса, то они совершают преступление, но участники не являются преступниками. Сам факт участия в этом процессе не создает факта преступления, так как состоялась принудительная паспортизация граждан российскими документами», – отметил Павличенко.

Да, крымчане, очевидно, работают в «избирательных комиссиях», но это не значит, что за эти действия они могут быть наказаны, добавил эксперт.

«Здесь стоит отметить, что у нас в принципе был ряд грубых правонарушений избирательного права, речь шла о конкретных манипуляциях, но фактически на выходе было лишь несколько непоказательных случаев наказания. Это свидетельствует о том, что у нас отсутствует нормальная система реагирования на нарушения избирательного права», – обратил внимание специалист.

Выборы президента в России: какова позиция кандидатов по Крыму и Донбассу?Большинство кандидатов в президенты России считают Крым российским, а «республики» Донбасса – независимыми. Впрочем, есть и исключения.

На его взгляд, эта ситуация имеет политический контекст, и избирательность, какое-то избирательное наказание здесь точно не будет правильной мерой.

Он уточнил, что причина в другом – в оккупационном режиме, который установлен в Крыму и создает такие органы, такие себе комиссии, в которые принудительно привлекают крымчан под давлением.

«Учителя, врачи, работники социальной сферы и другие – привлекают многих, но с помощью шантажа и давления. В случае отказа работать, например, в комиссии человек может потерять рабочее место. Такие истории имеют место. Кроме того, они не являются выдвиженцами. Это технические сотрудники. Они не являются организаторами процесса», – резюмировал Александр Павличенко.

Подробнее о том, каковы позиции кандидатов на пост президента РФ по Крыму и Донбассу, читайте в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...