Украина и Нидерланды договорились избегать двойного налогообложения

Читати українською
Министерства финансов Украины и Нидерландов подписали протокол об изменениях к Конвенции об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений.

Министерства финансов Украины и Королевства Нидерландов подписали протокол об изменениях в Конвенцию между странами об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество.

Как сообщается на сайте Министерства финансов Украины, со стороны нашей страны протокол подписал глава ведомства Александр Данилюк, со стороны Нидерландов – государственный секретарь Министерства финансов Менно Снил, пишет «Слово и Дело».

Оффшорные зоны: какие страны, кроме Латвии и Эстонии, Украина внесла в список подозрительныхПомимо Эстонии и Латвии, в список подозрительных государств украинское правительство внесло еще 18 стран.

По информации Минфина, протокол предусматривает налогообложение дивидендов по ставке 5%, если фактическим владельцем дивидендов является компания – владелец не менее 20% капитала компании, а также увеличение ставки налогообложения процентов с 2% до 5%, ставку налогообложения роялти на уровне 5% и 10%. Кроме того, протокол предполагает новую редакцию статьи по обмену налоговой информацией, предусматривающую значительное расширение возможностей сторон в этом направлении.

В Минфине отметили, что подписание протокола направлено на избежание двойного налогообложения доходов физических и юридических лиц на территориях обеих стран как путем деления права налогообложения, так и путем учета в налоговых обязательствах налогоплательщика одного государства сумм налогов, уплаченных на территории другого государства. Это решение создает благоприятные условия для инвесторов Украины и Королевства Нидерландов, стимулирует деловую инициативу предпринимателей и регулирует вопросы международного налогообложения доходов в двусторонних отношениях между государствами.

Кроме того, решение позволит предотвращать уклонение от уплаты налогов с одновременным снижением давления на законопослушных налогоплательщиков, устранить налоговую дискриминацию, создать механизмы улучшения сотрудничества между налоговыми органами стран и обеспечить обмен налоговой информацией.

Ранее Европейский парламент провел специальные слушания, посвященные материалам расследования Paradise Papers относительно уклонения от уплаты налогов.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко не поддерживает отмену третьей группы упрощенной системы налогообложения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...