Отравление Скрипаля: как это изменит отношение Запада к РФ и в чем польза для Украины

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

С 2014 года Россия ведет гибридную войну, при этом на многих фронтах и ​​различными способами. Запад долго закрывал глаза на такие действия РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, оценивая дипломатическую войну между Великобританией и РФ в связи с отравлением Сергея Скрипаля и изменения для Украины.

«Все эти четыре года по Украине Запад все сводил к тому, что это украинский кризис, реакция РФ на то, что введены санкции. Иными словам, искали какие-то оправдания и пытались свести глобальную угрозу со стороны РФ всему западному миру исключительно к украинскому кризису», – отметил Перепелица.

«Но Россия сама начала наносить ощутимый ущерб западным ценностям, начала разрушать политическую систему, вмешиваясь в выборы, инспирируя радикальные движения, а также антиевропейские идеологические течения, направленные на разрушение ЕС, НАТО. Были и манипуляции беженцами. И только после всего этого Запад немного начал осознавать, что вопрос не только в Украине», – продолжил эксперт.

РФ своими действиями сама дала понять Западу, что она представляет угрозу для мира, но это осознание пришло только в последний год. Россия развернула против Запада косвенную, но горячую войну.

«РФ демонстрирует свое могущество в Сирии, на границах со странами Балтии и не только. То есть над западным миром нависла реальная российская военная угроза. Найти понимание и примирить Россию не получилось. Но такие попытки и слабость лишь усилили амбиции РФ. В результате Россия обнаглела настолько, что начала откровенно осуществлять террористические акты», – добавил он.

Великобритания объявила о мерах против РФ из-за отравления Скрипаля: что пишут в соцсетяхТереза Мэй объявила о высылке российских дипломатов из Британии. Кроме того, отозвано приглашение для главы МИДа РФ Сергея Лаврова.

Отравление Скрипаля – это акт терроризма, направленный на провоцирование ужаса внутри всего британского общества, уточнил Перепелица.

Специалист напомнил, что первый подобный эффект был, когда спецслужбы РФ отравили Литвиненко.

«В отличие от КГБ, теперь это делают демонстративно, рассыпая полоний по всему ресторану. Отравление Скрипаля также демонстративное. И этот теракт направлен на продуцирование ужаса. Терроризм провоцирует хаос и показывает силу противника, уверенность, что он может убить кого угодно и эта смерть наступит когда угодно, если вы не подчиняетесь требованиям террориста», – подчеркнул он.

Требование РФ как террориста – изменение мирового правопорядка, а Запад является мишенью этих атак, отметил эксперт.

«Поэтому то, что совершено в Лондоне, является частью глобальной гибридной войны не только против Британии, но и против всего Запада», – пояснил он.

К счастью Украины, Россия сама помогает осознать Западу и всем либеральным политикам, «голубям мира», которые ищут диалога и бизнеса с РФ, что такая позиция приведет к ситуации, которая уже была перед Второй мировой войной в Европе.

«Соответственно, для Украины это плюс. Теперь Запад не будет называть войну на Донбассе украинским кризисом. Украина – часть фронта. Это подтолкнет Запад к мысли, что нужно создавать коалицию против РФ, в которую может входить и Украина, чтобы защитить себя. Но нам нужно убеждать, что что в Украине не гражданская война, не внутренний конфликт, который хотят решить «Минском» или миротворцами», – резюмировал Григорий Перепелица.

«Слово и Дело» выяснило, что в социальных сетях думают по поводу обострения отношений между Британией и Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...