План Меркель. Германия отказывается от российского газа

Читати українською
Германия намерена радикально пересмотреть свою энергетическую политику, включая планы по закупке за рубежом ископаемых видов топлива.

Германия намерена радикально пересмотреть свою энергетическую политику, включая планы по закупке за рубежом ископаемых видов топлива.

Об этом сообщает Deutsche Welle, пишет «Слово и Дело».

Монополизация газового рынка: могут ли заблокировать «Северный поток-2»В Молдове и Украине выступили против Северного потока-2. Петр Порошенко заявил, что проект опасен для Европы. О том, можно ли помешать реализации проекта, рассказали эксперты.

Новый Кабинет министров Германии во главе с Ангелой Меркель планирует форсировать развитие возобновляемой энергетики, ускорить отказ от углеводородного топлива и диверсифицировать источники его поставок.

Согласно плану, в ближайшие 12 лет доля энергии солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в Германии должна быть увеличена вдвое. На данный момент возобновляемые источники обеспечивают 33% энергопотребления, а к 2030-му этот показатель планируют увеличить до 66%.

В 2019-2020 годах Германия планирует увеличить генерирующие мощности как ветропарков на суше, так и фотовольтаики, что равно приблизительно 7-8 атомным электростанциям.

План предусматривает также сокращение газовой генерации, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса страны.

Новое правительство Германии также намерено провозгласить национальной целью сокращение энергопотребления до 2050 года на 50 процентов. Достижение столь амбициозной цели должны обеспечить энергосбережение и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни.

«Нафтогаз» vs. «Газпром»: какие проблемы раскрыл газовый кризис?Газпром на 20 процентов снизил давление в газопроводах с российской стороны газотранспортной системы. Какова ситуация с украинской ГТС, рассказали эксперты.

«Это плохая новость для «Газпрома», который, обосновывая, к примеру, необходимость «Северного потока-2», исходит из растущего или хотя бы стабильного энергопотребления и, в частности, использования природного газа в Германии и в целом в ЕС», – говорится в материале.

О развитии газового сотрудничества с Россией, в том числе строительстве трубопровода «Северный поток-2», в плане Меркель не говорится.

Напомним, ранее сообщалось, что российская газовая компания «Газпром» предложила «Нафтогазу» дату для проведения переговоров о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

Как известно, 28 февраля Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...