«Нафтогаз» vs. «Газпром»: какие проблемы раскрыл газовый кризис?

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Началось все с того, что РФ не только отказалась продавать газ. По дополнительному договору к контракту, РФ еще и снизила давление в ГТС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая ситуацию с «Газпромом» и снижение давления в ГТС.

«Все начали поднимать панику, когда РФ снизила давление в ГТС. Но есть открытый транзитный договор, где указано, что давление на уровне 60-65 придерживается в условиях суточного отбора, а не транзита. То есть, когда параллельно есть транзит газа, оно может быть ниже. И это уже проблема внутренней системы украинской ГТС, которая существовала всегда», – отметил Корольчук.

«Почему не было давления? Потому что система ГТС разрасталась со временем, предусматривала наполнение, определенный баланс, давление 50. Все, что ниже, – это уже нагрузка на систему», – подчеркнул он.

«Грубо говоря, у нас нагрузки 32 миллиарда. Это почти вдвое меньше. Соответственно, получили сильную нагрузку», – добавил эксперт.

По его убеждению, маленький кризис раскрыл проблемы, которые сегодня есть в украинской ГТС.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

«Все предыдущие годы нам просто везло. Мы пережили их без кризисов, потому что не было сильных морозов. В Европе было тепло, в РФ таже было не очень холодно. А в этом году несколько дней – и все, у нас едва ли не катастрофа. Поэтому мы даже не смогли поднять достаточно объемов газа, чтобы компенсировать разницу по транзиту. Все это произошло из-за того, что в системе было низкое давление», – пояснил Корольчук.

Кроме того, по его словам, эта ситуация показала еще одно слабое место Украины.

Он уточнил, что мы не смогли купить газ в Европе, потому что Европа переориентирована на свой рынок, удовлетворяет своих потребителей, да и цена там высокая.

«А проблема в том, что у нас нет долгосрочных контрактов. Никто не обязан поставлять нам газ в кризисных ситуациях. И все эти разговоры о гарантиях поставок, как мыльный пузырь. Никто нас не спас, не предложил поставки по нормальной цене. Платите 560 долларов за польский газ, более 500 – по словацкому, венгерскому направлениям. Затем они снизят цену, но по пиковым дням переплата будет в два раза», – акцентировал эксперт.

«Прикрути» – это было политическое оправдание своей бесхозяйственности со стороны Коболева. Потому что «Нафтогаз» должен был договориться с европейским поставщиком. В такой ситуации руководство «Нафтогаза» должно было бы уйти в отставку. Но, к сожалению, у нас такой сценарий невозможен», – резюмировал Юрий Корольчук.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что НАК «Нафтогаз» допустила ошибку, которая привела к газовому кризису в Украине.

Что обещали украинские политики по газу – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...