Монополизация газового рынка: могут ли заблокировать «Северный поток-2»

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Постройку «Северного потока-2» поддерживают все страны, от которых зависит принятие любых решений в Совете ЕС. Количество их голосов в Совете ЕС составляет более 65%. Это Германия Австрия, Нидерланды, Франция, Великобритания через свои компании, также привлечены финские и шведские компании.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая строительство «Северного потока-2».

«У нас есть определенный дедлайн, который определяется сроком окончания двух контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку и транзит. Если до конца этого срока у нас не будет независимого оператора ГТС с квалицированным руководством и четко определенной структурой активов, а у оператора не будет подписанного соглашения о сотрудничестве в модернизации системы с известными в мире операторами, рассчитывать на транзит российского газа через Украину не следует», – отметил Рябцев.

Практически вся Центральная Европа за «Северный поток», добавил эксперт.

Кроме того, он уточнил, что юристы Совета Европы подтвердили отсутствие каких-либо препятствий строительству трубопровода.

#Нафтогазпобедил. Украина выиграла суд у «Газпрома»Стокгольмский арбитраж сегодня, 28 февраля, удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

«Речь о том, что поскольку трубопровод является транзитным, то в праве ЕС отсутствуют какие-либо пункты, в соответствии с которыми Совет ЕС может вводить какие-либо ограничения или правила для трубопровода», – подчеркнул Рябцев.

По его словам, единственное условие состоит в том, что он не должен проходить через территории стран ЕС.

«А он идет даже в обход морской экономической зоны. Датчане выступали против, даже закон приняли, и они добились того, что «Газпром пустит трубу в обход морской экономической зоны Дании», – пояснил специалист.

Он добавил, что это несколько десятков лишних километров, следовательно, это просто больший заказ для немецких поставщиков и финских монтажников.

«Да, балтийские страны против. Но труба идет вне их территорий. Они ничего не могут предпринять по этому поводу», – констатировал Рябцев.

По его словам, есть еще один нюанс, который заключается в том, что постройку ведут честные компании.

«Национальные правительства по законодательству своих стран никак не могут влиять на частное предпринимательство», – акцентировал энергетик.

То есть нет даже правовых оснований для того, чтобы препятствовать проекту, отметил он.

«Непонятно, почему политики до сих пор пытаются апеллировать к Германии и другим странам с требованием закрыть «Северный поток-2». Это выглядит глупо и говорит о том, что у нас не понимают, что происходит на самом деле. А непонимание механизма принятия решений в ЕС – это незнание институциональных основ ЕС», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Напомним, в Молдове выступили против реализации проекта.

Как известно, «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух магистралей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...