О чем свидетельствует визит президента Австрии в Украину?

Читати українською
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Австрия хочет играть ключевую роль в треугольнике Россия-Украина-ЕС. Прежде всего на это рассчитывает руководство РФ, им выгодно проводить свои интересы через Австрию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая визит президента Австрии в Украину.

«В Германии, как и в Австрии, представительскую, международную роль исполняет президент. Канцлер – более важная фигура. После Второй мировой войны это всегда проамериканская фигура, которая ведет диалог. Президенты же более важны в диалоге с Восточной Европой», – отметил Мишин.

Действительно, было показательно, что накануне президент Австрии, который, имея право пригласить на Венский бал лишь одного главу государства, выбрал именно президента Украины, напомнил специалист, однако это, скорее всего, связано с традициями.

Страны-союзники Украины: кто и как поддерживает Киев в войне с Россией«Слово и Дело» выяснило, какие страны мира и как помогают Украине в борьбе с российской агрессией.

«Да и независимой Украине 26 лет. Стран в Европе не так уж много. Возможно, просто так совпало. Пришло время. Конечно, еще наложилось желание руководства РФ не иметь прямого диалога с политиками и бизнесменами в Украине. А как раз через Австрию или Германию это приемлемо», – добавил он.

Мы видим классическую модель межгосударственного диалога во время воин, констатировал эксперт.

«К примеру, когда какое-то другое посольство берет на себя определенную роль после разрыва дипотношений. Знает история и пример с кубинским посольством. Формально разрыва дипотношений с РФ нет. Но ретрансляцию интересов политико-бизнесовых кругов взяла на себя даже больше Австрия, нежели Германия. Визит президента Австрии это подтверждает», – резюмировал Андрей Мишин.

Напомним, 8 февраля в Вене состоялась встреча президентов Украины и Австрии.

Кто и как в течение 2014-2017 годов помогал нашей стране в борьбе с агрессором – в нашем материале «Страны-союзники Украины. Кто и как поддерживает Киев в войне с Россией».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...