Савченко вызвали на допрос в СБУ: реакция соцсетей

Читати українською

Надежду Савченко сегодня, 13 марта, ждут на допросе в СБУ, однако нардепа нет в стране. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.
Надежда СавченкоСлово и Дело

Народного депутат Надежду Савченко вызвали на допрос в Службу безопасности Украины по делу главы «Центра освобождения пленных» Владимира Рубана.

Допрос назначен на 11 утра 13 марта, однако вчера Савченко покинула территорию Украины. В пресс-службе нардепа сообщили, что она не получала повесток или приглашений в СБУ и находится с рабочим визитом в ПАСЕ.

«Слово и Дело» решило выяснить, что в социальных сетях думают относительно допроса Савченко.

«Народного депутата Надежду Савченко вызвали на допрос в Службу безопасности Украины. Думаю, Медведчук не ожидал всех этих поворотов», – написал волонтер Семен Кабакаев.

«Вот читаю, что Савченко вызвали на допрос, и не могу удержаться от смеха. Представляете, а если вдруг Надю закроют и Россия будет пытаться ее освободить, ну или на обмен», – написала Оксана Диких.

«Вечером накануне СБУ вручила Савченко повестку (в рамках задержания Рубана с арсеналом оружия), а утром Савченко поспешно улетела в Брюссель. Возможно, на конференцию, а возможно, просто улетела, то есть сбежала. В любом случае, это еще раз наглядно демонстрирует, что депутатскую неприкосновенность надо ограничивать», – считает политолог Олеся Яхно-Белковская.

«Служба безопасности Украины сообщила о том, что ждет Надю Савченко на допросе у следователя. Причем дважды. В качестве свидетеля по делу Рубана. А Нади нет. Уехала она по своим делам депутатским в ПАСЕ. Ну, не требовать же экстрадиции нардепа Савченко из их ПАСЕ в нашу СБУ, в конце-то концов. Придется ждать. Больше ждали», – написал журналист Александр Швец.

«Очень жаль, что тюремные университеты не побудили Юрия Витальевича ознакомиться с Уголовным процессуальным кодексом Украины, статья 135 которого устанавливает порядок осуществления вызова в уголовном производстве. В частности, согласно части 8 настоящей статьи, «лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее, чем за три дня до дня, когда она должна прибыть по вызову». Итак, следователь, вызывая Савченко на 13 марта, должен был отправить повестку не позднее 8 марта (то есть еще до задержания Рубана), чтобы Савченко, с учетом срока прохождения корреспонденции, ее получила не позднее 10 марта. Поэтому если повестка была следователем отправлена позже (а можно не сомневаться, что так и случилось, тем более, что 8, 9, 10 и 11 марта были выходными днями), эту повестку в случае ее поступления Савченко имеет полное право повесить на гвоздик в туалете», – написал журналист Владимир Бойко.

Напомним, Надежда Савченко подтвердила информацию о намерении взять на поруки арестованного руководителя «Центра освобождения пленных» Владимира Рубана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...