Дело Рубана: поспешный отъезд Савченко, связи с Медведчуком и новые фигуранты

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Первое, что следует отметить, это то, что заявления об отсутствии у нее приглашения в ПАСЕ странные, поскольку она может оформить приглашение уже непосредственно на месте. В этом нет никаких проблем, это технический вопрос.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, оценивая намерения СБУ допросить Надежду Савченко по делу Рубана и ее отъезд в ПАСЕ.

Поспешный отъезд Савченко

«Сейчас есть различные дискуссии по поводу ее отъезда, но следует подумать, что не будет Савченко несколько лет сидеть на заседании ПАСЕ или где-либо еще. Во-вторых, СБУ очевидно, прекрасно знала, когда заседание ПАСЕ, когда Савченко покидает страну. Кроме того, есть система АРКАН – это интегрированная межведомственная автоматизированная система обмена информацией по вопросам контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу», – отметил Бондаренко.

«Благодаря этой системе отслеживается, когда гражданин прибывает и отбывает из Украины, на пограничном контроле сканируется определенная информация, факт того, что человек выехал из Украины остается в единой системе. СБУ имеет к ней доступ», – уточнил он.

По его мнению, СБУ, воспользовавшись тем, что Савченко уехала из Украины, сделала объявление, что ее нужно допросить.

«Хотя можно было с таким же успехом через два дня заявить о том, что Савченко должна дать показания. Здесь просто какое-то передергивание с одной стороны на другую, не более. Желание сделать какую-то сенсацию», – добавил эксперт.

«Террорист №1»

Когда говорят о том, что Рубан готовил террористические акты, то верится с трудом. Если говорить о том, что Рубан торговал оружием, то в это как раз верится.

«Скорее всего, был налажен контакт поставок оружия в Украине. Об этом могли знать другие лица, это могло давно отслеживаться. Затем, когда взяли Рубана, кто-то мог подумать, почему бы не повесить на него еще несколько дел», – предположил политолог.

Возможно, таким образом кто-то хочет показать свою важность и доказать, что не зря получает зарплату, продолжил эксперт.

«У нас часто политика делается по принципу «восхваление и представительность дороже денег», – подчеркнул он.

Дело Рубана: новые персонажи и связи с Медведчуком

Эксперт не исключил, что могут быть новые фигуранты.

Переговорщика Рубана задержали с арсеналом оружия: что пишут в соцсетяхПереговорщика Рубана задержали на КПВВ с арсеналом оружия. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

«Еще сталинские времена показали, что был бы человек, а дело найдется», – отметил Бондаренко.

«Если дело зайдет в тупик, то возможно, что из Рубана сделают козла отпущения. Это одна из версий. Хотя, возможно, спустят на тормозах и это дело. Мы знаем, что было очень много громких дел, которые в результате ничем не заканчивались», – добавил он.

Что касается связей Рубана с Медведчуком, то, по словам эксперта, когда-то действительно имела место такая история, однако у каждого когда-то была своя история. Кто-то, конечно, с кем-то пересекался, были какие-то контакты.

«По крайней мере уже около двух лет у Рубана и Медведчука точно не безоблачные отношения. Два года – это как минимум, когда они точно не единомышленники, а, возможно, и враги. Выйти на Медведчука через Рубана? Можно, но только теоретически, ведь это будет очень сложно доказать. На кого-то еще? Как говорится, главное вследствие не выйти на самих себя», – резюмировал Кость Бондаренко.

Накануне «Слово и Дело» выяснило, что в социальных сетях думают о допросе Савченко.

Как отреагировали в социальных сетях на задержание Рубана – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...