НАТО предоставил Украине статус страны-аспиранта: что это значит?

Читати українською
НАТО предоставил Украине статус страны-аспиранта. Решение стало результатом переговоров Иванны Климпуш-Цинцадзе и Роуз Геттемюллер

НАТО официально признал курс Украины на получение полноценного членства в Альянсе и предоставил статус страны-аспиранта.

Соответствующие обновления были сделаны на официальном сайте НАТО в разделе, посвященном расширению организации, передает Слово и Дело.

«На данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление (aspirations) к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина», - сообщается в обновленной информации раздела.

Решение стало результатом переговоров Иванны Климпуш-Цинцадзе и Роуз Геттемюллер, уточняется.

Статус страны-аспиранта означает, что страна официально задекларировала свой интерес в присоединении к НАТО.

Таким образом, Украина получает приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам членства и связанных с ним реформ.

Как известно, раньше в НАТО официально не признавали желание Украины присоединится к Альянсу. Более того, на сайте НАТО, сообщалось, что украинские власти не заявляли формального стремления к членству.

Также, конфликты с Венгрией ещё более усложнило получение статуса страны-аспиранта.

Как известно, Петр Порошенко попросил ЕС и НАТО держать двери открытыми для Украины

Напомним, Петр Порошенко 24 ноября 2014 года заверил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...