Порошенко намерен подписать указ об укоренении статуса государственного языка

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время подпишет указ об укоренении статуса государственного языка.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время подпишет указ об укоренении статуса государственного языка.

Об этом он сообщил в ходе своего выступления по случаю 204-й годовщины со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко, в пятницу, 9 марта, передает «Слово и Дело».

«Хотел бы сообщить, что в ближайшее время я подпишу указ о разработке, возможно, десятилетней программы укоренения и укрепления государственного статуса родного украинского языка. Впереди – десятилетие украинского языка в Украине, в течение которого положительные, необратимые изменения должны произойти. Подчеркиваю: необратимые», – заявил президент.

По мнению главы государства, «года слишком мало, чтобы наверстать все то, что в результате колониальной политики потерял украинский язык». Порошенко напомнил, что накануне Шевченковских дней Конституционный суд Украины признал несоответствующим Основному закону языковой закон 2012 года.

Что украинские политики обещают по языковому вопросуВ мире отмечают Международный день родного языка. По этому поводу Слово и Дело собрало обещания политиков по языковому вопросу.

«Конституционный суд лишь выписал свидетельство о смерти этого преступного акта, де-факто же конец его наступил несколько лет назад», – отметил президент.

По его словам, за то время, пока закон находился в Конституционном суде, в Украине осовременили языковое законодательство.

Ранее сообщалось, что городской совет Черновцов ввел обязательное употребление украинского языка в сфере обслуживания.

Отметим также, Киевсовет будет просить президента объявить год утверждения государственного языка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...