Решение КС относительно «языкового» закона: детали отмены и затягивание более 5 лет

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Трудно найти объяснение, почему только сейчас отменили «языковой» закон. Возможно, это вопрос внутреннего состояния Конституционного суда.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая решение суда, который признал «закон Кивалова-Колесниченко» неконституционным.

«Действительно, отмена закона затянулась. Тем более нарушение процедуры было очевидно сразу. Там был приведен целый перечень. Ключевое основание – закон не рассмотрен во втором чтении. Однако у нас, к сожалению, Конституционный суд не очень продуктивно работает. Возможно, в этом проблема», – отметил Дуда.

Действительно, по решению есть момент того, что суд не признал сам текст закона неконституционным, а лишь указал на процедуру, однако это нельзя назвать прецедентом, добавил специалист.

«Таким образом, например, у нас при Януковиче была отменена конституционная реформа, закон от 8 декабря 2004 года. Тогда также на основании процедуры закон был отменен», –уточнил политолог.

По его словам, это абсолютно законно и следует из полномочий Конституционного суда.

Что украинские политики обещают по языковому вопросуВ мире отмечают Международный день родного языка. По этому поводу Слово и Дело собрало обещания политиков по языковому вопросу.

«Там, во-первых, действительно было доказано неперсональное голосование. Во-вторых, в рядах стояли некие депутаты-спортсмены, которые не пускали и не давали выступить оппозиции. В-третьих, не был рассмотрен законопроект во втором чтении. Это фактически основная причина», – пояснил Дуда.

На самом деле, если бы этот закон рассмотрели по существу, то его также можно было считать неконституционным, подчеркнул эксперт.

«Там была заложена норма «или/или». То есть заложили нормы, которые позволяют нарушать статью 10 Конституции Украины, заменяя государственный язык языком национального меньшинства. Принцип «и/и» был подменен «или/или», – напомнил он.

По его мнению, если будет принят новый закон, то могут быть заложены различные варианты, но очевидно, что они все будут в рамках Конституции.

«Закон Колесниченко-Кивалова» был однозначно ориентирован на конституирование русского языка как де-факто второго государственного», – резюмировал Андрей Дуда.

Закон был принят в 2012 году. В 2014 году 57 депутатов обратились в Конституционный суд относительно конституционности «языкового» закона.

Что украинские политики обещают по поводу языкового вопроса – смотрите в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...