В чем новый риск для Украины и как «Газпром» может затормозить выплаты?

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

На самом деле, Коболев сам должен был выйти с инициативой расторжения контрактов, а теперь «Газпром» просто поставил окончательную точку вопросом о расторжении договоров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая расторжение контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Расторжение контрактов

«Во-первых, «Газпром» имеет абсолютное право обращаться в суд, тем более в арбитраж, по поводу расторжения договоров. «Нафтогаз» сейчас ведет себя довольно странно, заявляя, что «Газпром» обиделся и тому подобное. Дело не в том, кто на кого обиделся. «Газпром» считает, что нарушены его интересы, и обращается в суд по этому поводу», – отметил Корольчук.

Теперь судебный процесс может длиться как два, так и четыре года, а возможно, и больше, добавил он.

«Сколько времени уйдет, неизвестно. Со Стокгольмом нам еще в какой-то мере повезло. Все было довольно быстро по сравнению с другими подобными делами европейских компаний», – уточнил эксперт.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

В данной ситуации именно «Газпрому» выгодна такая ситуация, им только на руку затягивание времени, подчеркнул специалист.

Борьба за $2,5 миллиарда

«Газпром» обязан заплатить 2,56 миллиарда долларов «Нафтогазу». Если суд начнется, то он приостановит выполнение этого решения, потому что РФ будет оспаривать также начисление и этого долга», – пояснил эксперт.

«Таким образом, есть риск того, что этот долг вообще зависнет и мы средств от «Газпрома» не увидим», – предостерег энергетик.

Однако, по его словам, если «Нафтогаз» созреет, чтобы подписать дополнительное соглашение к действующему договору о поставках газа, что нужно было сделать раньше, газ мы получим и никто ничего блокировать не будет.

«В противном случае, придется переплачивать за газ из Европы», – отметил он.

Некий мини-кризис украинцы уже увидели. А в его ожидании, уже не скрывая, нам начали рассказывать, что российский газ дешевле, что реверсный. Фактически, спустя более чем три года мы это признали.

Транзит газа через Украину

Действительно, это сложный вопрос, потому что 2019 год не так уж и далеко, а понимание того, кто будет заниматься транзитом российского газа через Украину, нет, подчеркнул он.

«Есть еще одна заинтересованная сторона. Европейские компании могут прийти в Украину и работать на рынке Украины в вопросе российского газа как посредники», – добавил эксперт.

По его словам, если суд начнется, то осталось мало времени – где-то 1,5 года.

«Не факт, что мы очень скоро не услышим от европейских партнеров призывы ускорить процесс договоренностей. Нас начнут подгонять. Но насколько выгодны будут условия нового сотрудничества? Предварительные условия были плохими», – уточнил он.

Поэтому сейчас этим кратким сроком Украина сама себя загоняет в тупик, констатировал эксперт.

«При этом «Северный поток» строится, «Турецкий поток» реализуют. Все ждали Стокгольма и ожидали победы. Ну да, дождались, 2,56 миллиарда долларов присудили. Однако, во-первых, мы потеряли много времени, во-вторых, не боролись против «Северного потока» и «Турецкого потока». В «Нафтогазе» вспомнили о «Турецком потоке», только когда трубу уже проложили. А теперь еще может быть другой судебный процесс, поэтому 2,56 миллиарда долларов под вопросом», – резюмировал Юрий Корольчук.

Что обещали украинские политики по газу – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...