«Северный поток-2» может оставить Украину без транзита – Минэнерго

Читати українською
В случае реализации проекта Северный поток-2 Украина может лишиться заработка от транзита газа.

В случае реализации проекта «Северный поток-2» Украина может лишиться заработка от транзита газа.

Об этом заявила заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко, сообщается на официальном сайте Министерства энергетики и угольной промышленности, пишет «Слово и Дело».

«Северный поток-2»: потянет ли РФ проект после отказа Запада в сотрудничествеЭксперт по вопросам энергетики рассказал, насколько реалистичной является реализация проекта «Северный поток-2» без поддержки европейских партнеров.

Украина после запуска «Северного потока-2» перестанет быть транзитером. В итоге российский газ будет проходить исключительно по магистралям, которые контролирует «Газпром».

Реализация проекта «Северный поток-2» продолжается, несмотря на охлаждение отношений России и ЕС. В конечном итоге это может усилить позиции «Газпрома в Европе и лишить Украину заработка от транзита газа.

«Риски есть как для Украины, так и для безопасности поставок в Европу: после запуска «Северного потока-2» наша страна перестанет быть транзитером, а весь российский газ будет проходить исключительно по магистралям, которые контролирует «Газпром». В частности, это будущие ветки газопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток», а также уже действующие «Ямал-Европа» и «Голубой поток». Таким образом, практически весь газ, который поставляется с востока в Европу, будет полностью подконтролен России. Вот какая зависимость», – прокомментировала Бойко.

По ее словам, украинская сторона находится в непрерывном диалоге с международными партнерами.

«Мы говорим об угрозе этого проекта, информируем о будущих угрозах и потерях, которые понесет Украина от реализации этого российского геополитического проекта», – заметила она.

Бойко подчеркнула, что украинская власть будет поддерживать только те региональные инициативы, которые направлены на диверсификацию и безопасность поставок энергетических ресурсов в отдельные страны и регион в целом.

Одним из важных моментов Бойко считает информирование партнеров о том, что Украина всегда была и остается надежным транзитером газа и в дальнейшем добросовестно будет выполнять эту функцию, гарантируя безопасность поставок зарубежным потребителям.

Напомним, федеральный канцлер Ангела Меркель не видит в газопроводе «Северный поток-2» из России в Германию угрозы энергетической безопасности Европы.

В то же время Матеуш Моравецкий заявил об опасности того, что в результате строительства «Северного потока-2» будет подорвана роль Украины как транзитной страны российского газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...