Меркель поддержала «Северный поток-2»

Читати українською
Премьер-министр Польши напомнил Меркель о том, что в результате строительства Северного потока-2 будут подорваны роль Украины как транзитной страны российского газа.

Федеральный канцлер Ангела Меркель не видит в газопроводе Северный поток-2 из России в Германию угрозы нергетической безопасности Европы.

Об этом она заявила в пятницу, 16 февраля, после встречи в Берлине с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

«Северный поток-2»: потянет ли РФ проект после отказа Запада в сотрудничествеЭксперт по вопросам энергетики рассказал, насколько реалистичной является реализация проекта «Северный поток-2» без поддержки европейских партнеров.

Как отметила Меркель, правительство Германии не считает, что строительство газопровода ставит под угрозу диверсификацию газоснабжения Европы. При этом канцлер напомнила, что в польском Свиноуйсьце построен новый терминал сжиженного газа, а также о планах строительства газопровода между Польшей и Данией по дну Балтийского моря.

Также Меркель подчеркнула, что ее страна рассматривает Северный поток-2 исключительно как бизнес-проект, с помощью которого российский газ будет доставляться по дну Балтийского моря до Германии.

В то же время Матеуш Моравецкий заявил об опасности того, что в результате строительства Северного потока-2 будут подорваны роль Украины как транзитной страны российского газа. Варшава хочет, чтобы Еврокомиссия обратила на это внимание и прописала ситуацию с российско-германским газопроводом в Третьем энергопакете ЕС, направленному на обеспечение честной конкуренции и безопасности поставок на газовом рынке Европы.

Напомним, Дания приняла закон, который запрещает прохождение российского газопровода «Северный поток-2» через ее территориальные воды.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...