НАБУ расследует историю Ляшко и газеты «Политика»

Читати українською

Антикоррупционное бюро взялось за историю лидера Радикальной партии и газеты, в которой он был главредом до середины осени 2016 года.
Олег Ляшкофото: «Слово и Дело»

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование в уголовном производстве, связанном с историей лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко и газетой «Политика».

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева недельной давности, сообщает «Слово и Дело».

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины

Уголовное производстве возбуждено по факту возможного незаконного вмешательства в работу Реестра юридических лиц. По версии следствия, неизвестный от лица частного нотариуса в конце октября 2016 года сменил руководителя и состав подписантов газеты «Политика». На допросе указанный нотариус рассказал, что он не вносил таких изменений.

Кроме того, установлено, что в электронных декларациях за 2015-2016 годы лидера «радикалов» указаны корпоративные права в газете «Политика» в размере 33,33%. У детектива НАБУ есть основания считать, что неизвестное лицо в интересах нардепа Ляшко путем незаконного вмешательства изменило руководителя и состав подписантов газеты «Политика».

Детектив просил суд предоставить временный доступ к документам ГП «Национальные информационные системы», а именно: поисковым запросам вышеуказанного частного нотариуса в Реестр юрлиц с указанием IP-адресов, МАС-адресов или других идентифицирующих данных компьютера; сведения об изменениях, которые были внесены в Реестр в регистрационных данных газеты «Политика» с указанием пользователя реестра, которым внесены следующие данные, IP-адрес, МАС-адресов или других идентифицирующих данных компьютера и других документов.

Суд ходатайство удовлетворил.

Ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заявило, что Ляшко до конца октября 2016 года занимал должность главреда и входил в исполнительный орган газеты «Политика», что свидетельствует о его совместительстве с должностью депутата. НАПК предоставило некоторые доказательства и сообщило, что факты подтверждены копией регистрационного дела газеты «Политика», письмами государственной налоговой инспекции в Голосеевском районе Киева, доверенностью и поручением, подписанными Ляшко как главой правления газеты.

Напомним, НАБУ получило доступ к документам по выигрышу Ляшко в лотерею.

Также журналист «Слова и Дела» выяснил подробности дела относительно незаконного обогащения главы фракции РПЛ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...