Стало известно, какие банкноты чаще всего подделывают в Украине

Читати українською

Чаще всего в Украине подделывают 500 гривен. Поддельные банкноты изготавливались с использованием копировальной или компьютерной техники.

По итогам 2017 года самой популярной банкнотой для подделки мошенниками стала купюра в 500 грн.

Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины, передает «Слово и Дело».

«Результаты 2017 года свидетельствуют об увеличении фактов выявления поддельных банкнот номиналом 500 гривен. Преимущественно это банкноты старого образца 2006 года. Их количество составляет 61% от общего количества изъятых подделок национальной валюты», — сообщили в Нацбанке.

Отмечается, что из обращения также изымались поддельные банкноты таких номиналов:

  • 200 грн (7%);
  • 100 грн (17%);
  • 50 грн (13%).

«Другие изъятые из обращения поддельные банкноты номиналами 1 грн, 2 грн, 5 грн, 10 грн и 20 грн составляют 2%», — добавили в НБУ.

Регулятор также сообщил, что в основном (81%) поддельные банкноты гривны изготавливались с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. Остальные подделки (19%) изготовлены полиграфическим способом.

Чаще всего обнаруженые поддельные банкноты сбывались через кассы заведений быстрого питания, супермаркетов, метрополитен и так далее. В 2017 году также были случаи попадания подделок в кассы банков через программно-технические комплексы самообслуживания и банкоматы с функцией приема наличных.

Напомним, в Украине ускорилась инфляция.

Также стало известно, изменится ли что-то в НБУ под руководством Смолия и что будет с курсом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...