Гривна или доллар: в какой валюте и где украинцам лучше хранить сбережения

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Курс валют на конец 2018 года, по прогнозам рейтингового агентства Standard & Poor's, должен быть на уровне 27,3 UAH/USD, однако аналитики не учли политику Нацбанка и Кабмина, в частности по искусственной девальвации гривны.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает «Слово и Дело».

«Прогноз S&P основывается на оценках чисто экономических, рыночных показателей. Эксперты агентства учитывали динамику роста ВВП в Украине, состояние ее экспорта и импорта, валютный баланс и так далее», – констатировал экономист, отметив, что аналитики не учли фактор искусственной девальвации курса.

По его мнению, девальвация будет происходить достаточно быстрыми темпами.

Он напомнил, что в бюджете на конец 2017 года заложен курс 27,2 гривны за доллар, а в проекте бюджета на 2018 год – 30,1 гривны за доллар.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

Экономист подчеркнул, что если в планах правительства есть девальвация, то она будет планомерной, по аналогии с прошлым и этим годами.

«Ситуация может измениться лишь тогда, когда изменится состав правительства и руководство НБУ. Но это политический аспект, который сложно прогнозировать на 2018 год», – уточнил специалист.

Украинцам лучше хранить свои деньги не под подушкой, а в банках – либо в одном из четырех государственных банков, в которых все вклады до последней копейки гарантируются государством, либо в представительствах иностранных банков.

«В то же время сбережения следует разделять на три «корзины»: гривна – в любом случае более высокие проценты, доллар и евро», – отметил экономист.

«Если из-за девальвации будут потери на сбережениях в гривне, то симметрично можно выигрывать на долларах и евро. Таким образом, можно максимально защитить свои сбережения», – резюмировал Андрей Новак.

Напомним, правительство заложило в госбюджет на 2018 год курс 29,3 гривны за доллар.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...