Госбюджет-2018: почему упадет гривна и каким будет курс

Александр Савченкоэкономист, финансист

Неправильно и довольно нелогично со стороны Минфина прогнозировать курс. Ожидания курса 29,3 гривны за доллар будут толкать национальную валюту к девальвации в следующем году.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая информацию о том, что Минфин заложил в госбюджет на 2018 год курс 29,3 гривны за доллар.

«Экономика оттолкнулась от дна. В этом году прогноз инфляции был 12-13%. Гривна могла бы укрепиться, но этим заложенным курсом правительство девальвирует нацвалюту», – констатировал Савченко.

Экономист пояснил, что правительство и НБУ обесценивают гривну для того, чтобы наполнить бюджет за счет импорта или НДС.

«За счет такого обесценивания гривны инфляция не будет 7%, а будет ориентировочно на уровне 9-10%. То есть бюджет можно будет выполнить за счет инфляции, девальвации и лишь на 3% за счет экономического роста. Традиционные методы у нас снова доминируют: инфляция и девальвация – главные источники наполнения бюджета», – подчеркнул эксперт.

Как работается Данилюку на должности министра финансов?Мы продолжаем наблюдать за работой министров на своих постах, и на этот раз аналитики «Слова и Дела» решили отследить, как выполняет свои обещания руководитель Минфина Александр Данилюк.

Специалист отметил, что если уж Минфин объявил курс 29,3 гривны за доллар, то его будут достигать вместе с НБУ, поэтому пока следует ориентироваться на такой курс.

«Если бы Нацбанк и Минфин не вмешивались в экономическую ситуацию, гривна бы в следующем году усиливалась. До конца 2017 года она будет иметь тенденцию к падению до уровня 26,5-28 гривен за доллар. Со следующего года могла бы быть тенденция к усилению, если бы не вмешательство НБУ и Минфина», – уточнил экономист.

Он добавил, что НБУ будет скупать доллары и эмитировать гривну, что приведет к ее падению.

«Монетарная политика – ключевой оперативный фактор формирования рынка. Политика работает против усиления, на обесценивание гривны», – резюмировал Александр Савченко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» рассказали, как выполняет свои обещания руководитель Минфина Александр Данилюк.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...