Экономика в 2018 году: как изменятся зарплаты и на сколько упадет гривна

Эрик Найманфинансовый аналитик

В ближайший месяц падение национальной валюты продолжится, но каких-то больших «выбросов» ожидать не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, оценивая экономические факторы и ситуацию на валютном рынке, в частности падение курса гривны по отношению к доллара десятый день подряд.

«Есть несколько моментов, которые нужно учитывать. Во-первых, в этом году никто никаких денег от кредиторов не получит, во-вторых, стоит вопрос повышения зарплат в следующем», – отметил аналитик.

Он подчеркнул, что повышение зарплат увеличивает инфляцию и оказывает негативное воздействие на курс гривны.

«Чем выше зарплаты, тем хуже гривне. Речь ведь идет не только о том, что поднимается минимальная зарплата. Растет в целом уровень заработных плат, потому что Украина столкнулась с оттоком рабочей силы», – пояснил эксперт.

По его словам, в связи с этим постепенно зарплаты в Украине будут подниматься.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

«По сравнению с нынешним уровнем зарплаты вырастут на 100-200 долларов», – добавил Найман.

Аналитик уточнил, что это будет происходить в рамках выравнивая наших зарплат с заработными платами в восточноевропейских странах – в той же Венгрии, Румынии.

«А чем больше денег у людей, тем больше они начинают тратить на импортные товары и услуги», – отметил он.

Поэтому в связи с рядом факторов прогнозируется дальнейшее ослабление гривны, констатировал эксперт.

«Конец года Украина, скорее всего, встретит с курсом 27,2-27,5 гривен за доллар. В следующем году падение возможно на 5-10%. С евро ситуация сложнее. Скорее всего, евро будет лучше, чем американская валюта в следующем году. Дополнительно против евро гривна может ослабнуть не на 5-10%, а на 10-15%. То есть курс будет на уровне 32-33 гривен за евро», – резюмировал Эрик Найман.

Напомним, правительство заложило в госбюджет на 2018 год курс 29,3 гривны за доллар. Также, согласно государственной смете, в следующем году минимальная зарплата украинцев вырастет до 3723 гривен.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...