В странах ЕС сейчас такая же проблема с газом, как и в Украине, из-за резкого похолодания

Читати українською
Украина переходит на режим экономии газа из-за того, что Газпром прекратил поставки голубого топлива и даже вернул Нафтогазу предоплату за март.
Слово и Дело

«Нафтогаз» и правительство призвали украинцев снизить потребление газа из-за того, что российский «Газпром» прекратил поставки голубого топлива в Украину. Отразится ли это на работе украинской ГТС и имеет ли право Минэнерго закрывать детсады и школы, чтобы «прикрутить» на минимум отопление в помещениях, «Слово и Дело» спросило у заместителя начальника Департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексея Хабатюка.

«В магистральных газопроводах наблюдается снижение давления газа со стороны Российской Федерации примерно на 20% от номинального давления. В хранилищах достаточно газа, но в связи с низкой температурой на улице потребление газа где-то в 1,5 раза больше, чем в прошлом и позапрошлом годах в те же даты», – пояснил эксперт.

Мощность газовых хранилищ по поднятию газа ограничена, и это создает его дефицит. Такой высокий уровень потребления был в 2014 году, но тогда дефицит газа удавалось перекрывать за счет прямого импорта из РФ. А ситуации с прерыванием поставок газа были в 2006 и 2009 годах.

«Газпром» разрывает все контракты с «Нафтогазом»Российский «Газпром» начинает срочную процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа.

«Сейчас такого импорта нет, потому что «Газпром» с 1 марта 2018 года отказался поставлять газ в Украину после получения решения Стокгольмского арбитража. Он вернул «Нафтогазу» предоплату за март в размере около полумиллиарда долларов», – рассказал Хабатюк.

По его словам, ситуация вполне контролируемая и не угрожает функционированию украинской ГТС. Режим экономии нужно выдержать в течение трех-четырех дней, пока не спадут морозы. Со вторника синоптики обещают потепление. А пока Министерство энергетики вправе ввести ограничительные меры, в том числе перевести ТЭЦ и котельные на такие резервные виды топлива, как мазут, а также ограничить потребление тепла в объектах бюджетной сферы. Поэтому школы и детсады могут закрыть до 6 марта.

По словам Хабатюка, в странах ЕС сейчас возникла такая же проблема с газом, как и в Украине, из-за резкого похолодания. В Европе также возросло потребление тепла.

«Меры давления на Россию должны происходить не только с нашей стороны, а также и со стороны стран ЕС, так как они являются основными потребителями газа и в первую очередь заинтересованы в том, чтобы Российская Федерация соблюдала свои контрактные обязательства», – подчеркнул Хабатюк.

Напомним, в «Нафтогазе» попросили украинцев противостоять «Газпрому» и экономить газ.

Ранее в «Нафтогазе» заявили, что считают решение «Газпрома» о прекращении поставок газа в Украину невыполнением решения Стокгольмского арбитража.

Напомним, что «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитражпротив «Газпрома» по большинству положений контракта на транзит газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...