В Раде предложили новую систему выборов депутатов-мажоритарщиков

Читати українською
В парламенте предлагают новую систему избрания депутатов-мажоритарщиков, чтобы предотвратить политическую коррупцию.

Выборы народных депутатов Украины в мажоритарных округах предлагается проводить в два тура.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте, автором которого является народный депутат от фракции Радикальной партии Игорь Попов.

Фактор ЦИК: как изменится состав главного избирательного арбитраУже в марте этого года Верховная Рада может существенно обновить состав ЦИК. Значение этого шага трудно недооценивать, ведь нынешний состав ЦИК «просрочен» уже почти 4 года. О рисках обновления комиссии – в материале политолога Александра Радчука.

Законопроект предусматривает, что избранным считается кандидат в депутаты, за которого подано более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании в соответствующем одномандатном округе. Если за одного из кандидатов не было подано более половины голосов избирателей, ЦИК принимает решение о проведении в округе повторного голосования, в котором примут участие два кандидата, которые в день выборов получили наибольшее количество голосов.

Согласно действующему законодательству, для победы в мажоритарном округе достаточно простого большинства голосов.

Как пояснил «Слову и Делу» Попов, законопроект разработан с целью предотвращения подкупа избирателей и использования кандидатами админресурса.

«Такой же инструмент – выборы в два тура – мы применили в выборах мэров городов с населением более 90 тысяч. Практика себя оправдала. Там, где в первом туре по старой системе побеждал кандидат, имевший доступ к админресурсу и которого обвиняли в том числе и в подкупе избирателей, по новому механизму во втором туре втором выигрывал, условно говоря, «демократический кандидат». Потому во втором туре такие же демократические кандидаты объединялись вокруг того представителя, который вышел во второй тур, и таким образом он получал победу. Ни финансовые ресурсы, ни административный при такой системе не дают победы», – отметил Попов.

Говоря о вероятности поддержки законопроекта, в частности депутатами-мажоритарщиками, народный депутат отметил, что проект не понравится тем, кто во время выборов делал ставку на административный и финансовый ресурс. «Ибо 50% административными и финансовыми ресурсами не наберешь. А те, кто побеждал или планирует победить благодаря идеологическим мотивациям и работе в округе, наоборот, будут «за». Потому что они своими конкурентами видят как раз кандидатов, которые пытаются выиграть подкупом», – считает автор.

Как уже сообщало «Слово и Дело», в парламенте считают, что Избирательный кодекс не будет поддержан во втором чтении из-за позиции мажоритарщиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...