Судебный спор с «Газпромом»: придется ли Украине покупать российский газ?

Читати українською
Валентин Землянскийнезависимый эксперт по вопросам энергетики

Дело в том, что никто не видел решения Стокгольмского арбитража, кроме руководства «Нафтогаза», «Газпрома» и заинтересованных лиц, которые имеют доступ к этим документам, поэтому никто не знает, какие именно у нас обязательства. Но исходя из заявлений Коболева, то обязательная закупка нам предстоит в объеме 5 миллиадов кубометров газа. Поэтому говорить о «перемогах» могут только в «Нафтогазе».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая то, что Украина обязана закупать российский газ согласно решению суда в Стокгольме.

«Коммерческий спор между двумя хозяйственными финсубъектами, результат которого можно назвать победой, – это если нам платят деньги. Если платит деньги НАК «Нафтогаз», а заплатить «Газпрому» нужно 2 миллиарда, то назвать это успешным итогом спора для нас крайне сложно», – констатировал энергетик.

Он напомнил о пиар-кампании, когда нам рассказывали историю о продажах последнего кубометра российского газа.

«Укртрансгаз» провел аукцион на последний кубометр российского газа. Все это было. А теперь у нас будет аукцион на первый кубометр российского газа», – отметил специалист.

Он уточнил, что данный контракт может быть разорван по согласованию сторон, а не через суд.

«Стокгольмский суд может его только скорректировать, не разорвать. Арбитраж и внес эти корректировки в контракт, но не разорвал его. Газ придется покупать. Стокгольмский суд руководствуется Римским правом. Одна из его основных статей говорит о том, что договора должны исполнятся. Поэтому в данном случае контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» до его окончания, до января 2019 года, должен быть выполнен. Изменились лишь условия его выполнения», – пояснил эксперт.

Экономическая логика подсказывает, что нам действительно нужно иметь контракт с «Газпромом», добавил он.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заявил, что за 4 года Украина сможет отказаться от импорта газаСказано 12 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Это выгодно для того, чтобы иметь второй источник импорта и играть с ценой. На хабе мы покупаем тот же самый российский газ. Вопрос только в оформлении и цене. Если у нас получается в Европе – берем там, дешевле у «Газпрома» – берем у них, но все меняет политическая целесообразность», – резюмировал Валентин Землянский.

Как сообщается, арбитраж снизил цену газа для НАК «Нафтогаз Украины», приобретаемого у российского «Газпрома», на 27,4% – с $485 до $352 за 1 тысячу кубометров.

По данным «Слова и Дела», два года назад министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что за 4 года правильных действий и программ Украина сможет отказаться от импорта газа. Пока это обещание находится в в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...