Как РФ ищет наемников в ЧВК «Вагнера» и что предлагает?

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Россия перебрасывает в Сирию новейшие российские самолеты, проводит масштабную вербовку наемников практически по всей территории РФ. Это говорит о том, что РФ не только наращивает свое присутствие, втягиваясь еще больше в конфликт, но и вовлекает в него граждан Украины.

Об этом в эксклюзивном материале «Работа в дружном коллективе. Как в России вербуют наемников в Сирию» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович отметил, что о начале масштабной вербовки наемников для российских частных военных компаний сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Он уточнил, что сотрудники ИС проанализировали вакансии на российских сайтах поиска работы, после чего обнаружили странные объявления.

По данным ИС, в интернете размещено множество вакансий под названием «охранник объектов».

«Людей набирают для работы вахтовым методом, сроком на три месяца. Все объявления такого рода, к примеру, на сайте avito.ru, носят одинаковый характер. Обязанностью кандидатов является «вооруженная охрана и обеспечение безопасности территории объектов в различных регионах». От них требуется хорошая физическая подготовка, а плюсом является «опыт работы в горячих точках». «Рассматриваются все ВУС (военно-учетные специальности – ред.). Работа в крупной российской компании с дружным коллективом», – привел пример журналист.

Согласно объявлению, кандидатам обещают «проживание, рабочую одежду, униформу, питание», а также высокую зарплату – 80 тысяч рублей (примерно 38 тыс. грн)

Он добавил, что подобный поиск проводится в 24 регионах России – начиная от Москвы и Санкт-Петербурга и заканчивая Забайкальским и Приморским краем.

Ссылаясь на выводы ИС, эксперт отметил, что такие требования и зарплата могут свидетельствовать прежде всего о том, что людей набирают для участия в боевых действиях.

Более того, есть вакансии, где охранникам предлагают зарплату 84 тысячи рублей, продолжил он.

«Например, в Норильске. Только там еще требуется лицензия на ведение охранной деятельности, а вот при найме в зону боевых действий такого требования нет. Кроме того, вербовщики в Сирию не указывают названия организации, которая проводит набор. В объявлениях значатся только контактные лица», – обратил внимание журналист.

Ссылаясь на позицию координатора ИС, он подчеркнул, что все эти факты говорят о том, что речь идет о наборе в ряды российских ЧВК, воюющих в Сирии.

Reuters подсчитало убитых и раненых за неделю россиян в СирииВ течение прошлой недели в Сирии погибли или были ранены порядка 300 человек. Об этом сообщило Reuters, сославшись на три источника.

«Дело в том, что наемничество является уголовно наказуемым деянием в России. Именно поэтому вербовщики действуют полулегально», – констатировал Попович.

Он напомнил, что 7 февраля в Сирии «вагнеровцы» в результате ракетно-бомбового удара американских ВВС в провинции Дейр-эз-Зор потеряли свыше 300 человек, а обьявление о наборе размещено 20 февраля.

По данным группы ИС, из-за потери «вагнеровцев» «власти» ОРДЛО в спешке форомируют два «сирийских» батальона из числа местных жителей, уточнив, что набор для Сирии на Донбассе проводится, скорее всего, не в интернете. Хотя в том же Донецке по объявлениям можно устроиться на работу в «полк патрульно-постовой службы».

«От кандидатов требуется желание «служить республике», опыт службы в вооруженных силах и «ополчении», отсутствие судимости, хорошая физическая подготовка, рост не менее 175 сантиметров и возраст до 35 лет. «Счастливчикам» обещают платить зарплату от 11 тысяч рублей (около 5,2 тысячи гривен – ред.)», – сказано в объявлении.

Также в «ЛНР» ищут на «службу» в так называемую «народную милицию» с оплатой от 15 тысяч рублей (около 7,2 тыс. грн).

По словам эксперта, помимо такого нелегального набора наемников, РФ значительно усиливает авиакрыло.

«21 февраля на авибазу Хмеймим, где находятся российские самолеты, прибыли 4 истребителя Су-35С, 4 штурмовика Су-25 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. В тот же день Россия перебросила в Сирию два новейших многофункциональных истребителя Су-57. Еще два Су-57 прибыли в Хмеймим 23 февраля», – отметил журналист.

Он напомнил, что еще в начале декабря 2017 года Путин заявил о выводе войск из Сирии, но сейчас понятно, что это была попытка ввести в заблуждение.

«Возвращение авиации и негласный набор наемников свидетельствуют о том, что Россия все глубже и глубже погружается в сирийский конфликт, вовлекая в него граждан Украины и вводя в заблуждение международное сообщество относительно своего участия в этой войне», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Работа в дружном коллективе. Как в России вербуют наемников в Сирию».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...