Работа в дружном коллективе: как в России вербуют наемников в Сирию

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии. Об этом говорит переброска в регион новейших российских самолетов, а также масштабная вербовка наемников, которая началась практически по всей территории России. Все это свидетельствует о том, что вопреки официальным заявлениям, РФ все глубже и глубже втягивается в сирийский конфликт, вовлекая в него и граждан Украины.

О начале масштабной вербовки наемников для российских частных военных компаний сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Специалисты ИС изучили российский рынок труда по сайтам объявлений о приеме на работу и увидели большое количество вакансий под названием «охранник объектов». Людей набирают для работы вахтовым методом, сроком на три месяца.

Все объявления такого рода, к примеру, на сайте avito.ru, носят одинаковый характер. Обязанностью кандидатов является «вооруженная охрана и обеспечение безопасности территории объектов в различных регионах». От них требуется хорошая физическая подготовка, а плюсом является «опыт работы в горячих точках». «Рассматриваются все ВУС (военно-учетные специальности – ред.) … Работа в крупной российской компании с дружным коллективом», – особо уточняется в объявлениях. Кандидатам обещают «проживание, рабочую одежду, униформу, питание», а также высокую зарплату – 80 тысяч рублей (около 38 тыс. грн). Такой набор идет по крайней мере в 24 регионах России – начиная от Москвы и Санкт-Петербурга и заканчивая Забайкальским и Приморским краем.

В Российской Федерации появились объявления о наборе наемников в Сирию под видом работы в охранных фирмах.

По мнению Тымчука, требования к кандидатам – хорошая физическая форма, опыт работы в горячих точках, наличие военно-учетных специальностей, а также зарплата, которая значительно выше среднерыночной для подобных специалистов, – говорят о том, что людей набирают в зону боевых действий. Есть, правда, немногочисленные вакансии, где охранникам платят еще больше. Например, для работы в суровых условиях города Норильска предлагают зарплату в 84 тысячи рублей. Но для работы в том же Норильске обязательно требуется лицензия на ведение охранной деятельности, а вот при найме в зону боевых действий такого требования нет. Кроме того, вербовщики в Сирию не указывают названия организации, которая проводит набор (в объявлениях значатся только контактные лица). Как обращает внимание Тымчук, эти два факта также говорят о том, что речь идет о наборе в ряды российских ЧВК, воюющих в Сирии. Дело в том, что наемничество является уголовно наказуемым деянием в России – именно поэтому вербовщики действуют полулегально.

Стоит отметить, что объявление о приеме на работу размещено 20 февраля. А 7 февраля «вагнеровцы» в результате ракетно-бомбового удара американских ВВС в провинции Дейр-эз-Зор потеряли свыше 300 человек. По всей видимости, срочный набор нужен для того, чтобы восполнить эти потери.

Как отметил Тымчук, потери «вагнеровцев» заставляют оккупационные власти на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей в спешке формировать два «сирийских» батальона из числа местных жителей. Однако набор сирийского «пушечного мяса» на Донбассе проводится, скорее всего, не в интернете. Хотя в том же Донецке по объявлениям можно устроиться на работу в «полк патрульно-постовой службы». От кандидатов требуется желание «служить республике», опыт службы в вооруженных силах и «ополчении», отсутствие судимости, хорошая физическая подготовка, рост не менее 175 сантиметров и возраст до 35 лет. «Счастливчикам» обещают платить зарплату от 11 тысяч рублей (около 5,2 тыс. грн).

А в незаконной «ЛНР» идет набор на «службу» в так называемую «народную милицию». Финансовые условия здесь немного лучше – от 15 тысяч рублей (порядка 7,2 тыс. грн)

В Российской Федерации появились объявления о наборе наемников в Сирию под видом работы в охранных фирмах.

Помимо неофициального набора наемников, Россия усиливает в Сирии свое авиакрыло, действующее уже по официальному приглашению президента Башара Асада. Так, 21 февраля на авибазу Хмеймим, где находятся российские самолеты, прибыли 4 истребителя Су-35С, 4 штурмовика Су-25 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. В тот же день Россия перебросила в Сирию два новейших многофункциональных истребителя Су-57. Еще два Су-57 прибыли в Хмеймим 23 февраля.

Этот самолет является перспективной российской разработкой пятого поколения. Считается, что он должен составить конкуренцию серийным американским истребителям пятого поколения F-22 Raptor и F-35. Эта машина существует пока в опытных экземплярах. Однако россияне пока не создали новый двигатель для своей «сушки», фактически используя на самолете агрегат, стоявший на старом Су-27. Именно поэтому пока Су-57 нельзя считать полноценной машиной пятого поколения.

Напомним, 11 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил о победе над ИГИЛ и о частичном выводе войск из Сирии. Теперь же авиацию снова возвращают, наоборот, усиливая российскую группировку. Все это, а также негласный набор наемников свидетельствует о том, что Россия все глубже и глубже погружается в сирийский конфликт, вовлекая в него граждан Украины и вводя в заблуждение международное сообщество относительно своего участия в этой войне.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...