НАБУ проверяет депутата Черниговского облсовета по фактам лжи в декларации

Читати українською
Декларацию руководителя офиса Радикальной партии в Черниговске проверяют детективы Антикоррупционного бюро.
Олег Аверьяновфото: «Слово и Дело»

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование по факту возможного декларирования недостоверной информации депутатом Черниговского областного совета, руководителем местного офиса Радикально партии Олегом Аверьяновым.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В электронной декларации Аверьянова за 2016 год отсутствуют какие-либо денежные активы в виде наличных или банковских счетов, однако в 2017 году депутат основал частную компанию с уставным капиталом в 4 миллиона гривен. По версии детектива, указанный факт может свидетельствовать о недостоверном заполнении декларации Аверьяновым. В НАБУ просили предоставить доступ к материлам регистрационного дела основанной депутатом частной компании. Суд удовлетворил ходатайство.

Также в декларации депутата указаны 4,65 млн грн, которые он одолжил третьим лицам, и право требования уплаты денежных средств в результате выхода из состава участников ООО «Грант Альянс». По мнению заявителя, на основе обращения которого было возбуждено указанное уголовное производство, расчет суммы права требования проведен вопреки требованиям законодательства. В связи с этим детектив просил предоставить временный доступ к информации по абонентскому номеру директора «Грант Альянса» Николая Сторчака с целью проверки достоверности или опровержения информации относительно телефонных соединений между абонентами Сторчаком и Аверьяновым.

Кроме того, заявитель считает, что политику подконтрольны еще два частных предприятия – ООО «ТПК «Альянс-Агро» и ООО «Асфа Лайн», которые по очереди владели земельным участком, где сейчас происходит строительство частного дома. По его мнению, реальным собственником указанной земли и дома является депутат Черниговского облсовета. К тому же руководителем «Альянс-Агро» является тот же Сторчак.

Судья удовлетворил и это ходатайство детектива НАБУ, предоставив временный доступ к информации по абонентскому номеру Сторчака.

Отметим, что по информации журналистов Bihus.info, офис «ТПК «Альянс-Агро» расположен в квартире Аверьянова.

Напомним, НАБУ получило доступ к счету депутата Полтавского облсовета, которого детективы проверяют по фактам возможной лжи в декларации.

Ранее Бюро нашло много незадекларированного имущества в декларации губернатора Запорожской области Константина Брыля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...