Для чего нужна Национальная служба здоровья и в чем главный риск?

Читати українською
Андрей Гукмедицинский эксперт

Что касается конкурса на должность главы Национальной службы здоровья, то, как ни странно, выбрали одного из лучших кандидатов. Все было достаточно закономерно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал врач, член организации «Украинская ассоциация содействия охране здоровья населения» Андрей Гук, оценивая избрание главой Национальной службы здоровья Олега Петренко и деятельность медицинской службы.

«Как ни странно, действительно выбрали достойного руководителя. Петренко – хороший кандидат, имеющий большой опыт работы, знаний, один из топ-менеджеров клиники «Обериг», а позже – заместитель гендиректора по стратегическому развитию ООО Isida-IVF, разбирается в финансах. Однако риски в данном случае есть, но они заключаются немного в другом», – отметил Гук.

Закон о медреформе вступил в силу: что обещали по этому поводу политикиМедицинская реформа в Украине сегодня вступила в силу. Слово и Дело собрало обещания политиков на эту тему.

По его словам, Национальная служба здоровья, грубо говоря, является неким медицинским монстром, так как этот орган будет контролировать 100 миллиардов госсредств на медицину.

«К сожалению, есть риски, что НСЗУ не сможет избежать коррупции, схем, моментов, связанных с лоббированием интересов определенных частных клиник», – уточнил он.

«Никто не говорит о том, что Национальная служба не нужна как таковая. Наоборот, это закупщик медицинских услуг. НСЗУ имеет место быть, потому что платить за оказание медицинской помощи – не функция МОЗ», – пояснил специалист.

Классика в том, и это всем давно известно, что должен быть заказчик медицинских услуг, тот, кто будет рассчитывать тарифы, по которым государство будет платить за больных, подчеркнул он.

«НСЗУ в данном случае будет заключать контракты, договора как с отдельными врачами первички, так и с больницами. Но у нас не урегулирована часть относительно потока средств, а все должно быть прозрачно, потому что именно на НСЗУ возложенны обязанности правильно и эффективно финансировать медицинскую помощь», – резюмировал Андрей Гук.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун обязана создать единое пространство медицинских учреждений всех форм собственности и подчиненияСказано 27 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Как известно, Программа деятельности Кабмина обязывает Ульяну Супрун создать единое пространство медицинских учреждений всех форм собственности и подчинения, включая введение единого информационного пространства для сбора, обработки и прогнозирования клинических и финансовых данных, создание единого реестра пациентов и их медицинских данных.

Ранее мы писали, чем владеет новоизбранный глава Нацслужбы здоровья Олег Петренко.

Напомним, закон о медреформе вступил в силу. Что обещали по этому поводу политики –в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...