«Зрада» или «перемога»: региональные особенности настроений украинцев

Читати українською

Недавно глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, комментируя внедрение реформ в стране, назвал «идиотами» или «ограниченными» тех, кто не замечает реформ в стране. Возможно, дипломату со стороны виднее, а вот что думают сами украинцы о своей жизни, какие проблемы считают самыми насущными, поддерживают ли изменения в стране и хотят ли в ней жить, поинтересовались аналитики «Слова и Дела» на основании национального опроса проведенного социологической группой «Рейтинг» в декабре 2017-феврале 2018 годов.

По данным соцопроса, в котором участвовали 30 тысяч украинцев из всех регионов страны, 59% опрошенных считают, что Украине нужны радикальные изменения, 15% предпочитают, чтобы все оставалось как есть, лишь бы не хуже, 15% хотят вернуться в прежние времена и 11% до сих пор не определились, к кому примкнуть.

Больше всего кардинальных перемен хотят в Ивано-Франковской (77%), Тернопольской (73%) и Львовской (70%) областях. В 10 областях изменения в стране поддерживают от 60% населения. В Луганской области люди явно устали от потрясений последних лет и лишь 30% опрошенных согласны что-то менять.

При этом 75% украинцев главной проблемой в стране считают войну, 49% уверены, что Украине мешает развиваться коррупция, а 28% опрошенных все проблемы видят в безработице и отсутствии рабочих мест. О социальном расслоении и разрыве между бедными и богатыми беспокоятся 17% опрошенных, 12% волнует рост преступности и невозможность получить качественное медицинское обслуживание, 8% недовольны неблагоприятными условиями для развития малого и среднего бизнеса, только 6% озабочены недостатком свободы и демократии, а 4% – отсутствием возможности получить качественное образование.

Среди трех основных личных проблем были названы низкие зарплаты, высокие цены на продукты и тарифы на коммуналку. 59% украинцев считают политическую ситуацию в стране напряженной.

Подробнее – на инфографике.

Несмотря на финансовые трудности, европейский вектор развития продолжают поддерживать больше половины опрошенных: 52% украинцев выступают за вступление Украины в ЕС, 27% – против и 20% – не определились. Наибольшая поддержка движения страны в ЕС в западных областях, Киеве и Черкассах. Самая низкая – в Одесской (27%), Донецкой (25%), Луганской (27%), а также Харьковской (33%) и Николаевской (34%) областях.

Подробнее – на инфографике.

Что касается вступления Украины в НАТО, то за последние три года количество сторонников Альянса возросло в полтора раза. Если бы сейчас проводили референдум о вступлении в НАТО, то «за» проголосовали бы 48% украинцев, «против» – 34%, а в неопределившемся «болоте» остаются 28% опрошенных.

Самые ярые приверженцы Североатлантического альянса живут в Ивано-Франковской области, где 87% участников опроса высказались за вступление в НАТО. Во Львовской и Тернопольской областях чуть более 70% поддерживают эту идею. В остальных областях западного региона более 50% опрошенных склоняются ко вступление в НАТО. Ближе к центру количество таких желающих уменьшается и в среднем составляет 48%.

На этом фоне резко выделяется Киев, где 57% опрошенных высказались за союз с НАТО. Ближе к северной границе настроения резко меняются. В среднем поддержка Альянса в центральной части страны – на уровне 31-37%. В Донецкой, Луганской, Харьковской и Николаевской областях не более 23% готовы вступить в НАТО. Самые большие противники союза с НАТО живут в Одесской области, где лишь 15% опрошенных согласны на поддержку Североатлантического альянса.

Подробнее – на инфографике.

Пока одни мечтают построить новую страну, другие из нее уезжают. В Миграционной службе сообщили, что в 2017 году 24 тысячи человек отказались от украинского гражданства, связав свое решение со сложной экономической ситуацией в Украине.

По данным соцгруппы «Рейтинг», половина украинцев не собираются никуда уезжать и хотели бы, чтобы их дети также остались жить в стране, 26% склонны перебраться в Европу, 7% – в США, 2% – в РФ, а 16% не знают, остались бы они или эмигрировали, будь у них такая возможность.

Самые патриотичные украинцы живут в Ровненской, Винницкой и Полтавской областях, где свыше 60% населения хотят жить в Украине. Более половины жителей приграничных западных областей также не желают покидать страну. В Луганской области, несмотря на войну, 56% жителей хотят остаться в Украине. А самые сильные эмиграционные настроения в Сумской области, где, согласно опросу, лишь 40% населения не думают о выезде из страны. Следом идут жители Киевской, Черниговской и Запорожской областей, где 43% населения готовы остаться в Украине. Больше всего мечтают об эмиграции в столице – только 40% киевлян выразили желание жить в Украине.

Подробнее – на инфографике.

Несмотря на постоянные спекуляции политиков по поводу статуса украинского языка в Украине, похоже, сами украинцы начинают склоняться к какой-то единой позиции. Так, 61% опрошенных убеждены, что украинский язык должен быть единственным государственным языком, 15% хотят использовать русский как второй государственный, 20% считают, что украинский язык должен быть государственным, а русский как официальный имеет смысл вводить лишь в некоторых регионах.

При этом 47% украинцев дома общаются на украинском языке, 29% – как на украинском, так и на русском, 20% опрошенных утверждают, что дома общаются только на русском языке и 1% – на других языках.

Вся западная Украина, кроме Черновицкой области, а также Черниговская, Полтавская, Черкасская и Кировоградская области более чем на 70% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным языком. В Киеве, который традиционно причисляют к русскоязычным городам, 67% опрошенных за то, чтобы украинский был государственным языком. Наименьший процент поддержки в Донецкой (27%), Луганской (22%) и Харьковской (26%) областях. В Одесской области только 17% считают, что украинский должен быть государственным.

Подробнее – на ифографике.

О том, что украинские политики обещают по языковому вопросу, читайте в нашем обзоре обещаний.

Что не так с украинскими революциями, читайте в авторской колонке Александра Радчука.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...