Годовщина Свободы и Достоинства: что не так с украинскими революциями

Александр Радчукполитолог

В этом году украинцы уже в четвертый раз отмечают День Свободы и Достоинства. Кроме официальных мероприятий, в центре столицы на Майдане Независимости граждане чтят память погибших протестующих, которые были расстреляны на улице Институтской в феврале 2014-го. К тому же ряд общественных организаций и политических партий пытается использовать память о революционных событиях с целью поднятия протестного духа соотечественников.

Не обошлось без разного рода акций и в этом году: несколько десятков активистов, собравшись возле стелы Независимости помитинговать, пытались зажечь шины, разложить палаточный городок, привезли звукоусиливающую аппаратуру. После того, как митингующие пытались зажечь шины, вмешались правоохранители. Произошла потасовка. Митингующие напомнили, что все их действия – «символический перформанс». Конечно, ну как в такую памятную дату могло обойтись без условных столкновений с полицией?

Весь этот романтический бедлам в центре столицы каждый раз возникает не случайно. Активные граждане пытаются напомнить власти, пусть и неуклюже, что могут в любой момент снова стать инициаторами революционных изменений. Конечно, в таком случае следовало бы рассчитывать на взрывной протестный потенциал, однако уже несколько лет подряд ни одна акция протеста в Киеве по своим масштабам так и не набрала хотя бы очертания событий, которые произошли 4 года назад.

Украинцы хоть и недовольны действиями власти, не доверяют институтам, партиям, судам, правоохранительным органам, однако пока не планируют выходить на массовые акции протеста. Подобные настроения социологи фиксируют уже который год подряд. Несмотря на финансовый кризис, войну, политические и экономические проблемы, протестная активность украинцев очень рассеяна. Нет единого концентрированного раздражителя, который смог бы вновь объединить граждан в желании сменить власть революционным путем. Определенным предохранителем являются и события, которые произошли с Украиной после февраля 2014-го: повторить революционный путь без еще более тяжелых последствий не удастся.

Украина четыре года спустя: уроки Революции и самое большое разочарование21 ноября 2017 года украинцы отмечают четвертую годовщину Революции Достоинства. Сбылось ли то, за что стоял Майдан, и какие уроки следует извлечь, рассуждали эксперты.

«Зрады» и «перемоги» постоянно балансируют на грани, не давая преобладающего вектора ни в одну из сторон. Впрочем, негативных тенденций, которые когда-то привели к событиям Революции Достоинства, все же больше, чем позитива.

Неудачи революции

Главная неудача, с которой власть до сих пор никак не может справиться, связана с резким обнищанием населения. Экономика Украины, хоть и постепенно перестраивается, все же находится в крайне плачевном состоянии. Правительство отчитывается о росте ВВП на 2-3 процента ежегодно, однако для страны, которая должна после реформ мощно развиваться, таких темпов недостаточно.

В кризисном состоянии находится банковская система. Без запуска кредитования для бизнеса и населения надеяться на развитие экономики бесполезно.

Украина стала зависимой от кредитов МВФ. Ни одно из послереволюционных правительств не решается объявить технический дефолт, хотя по растущему уровню обязательств и заимствований мы являемся одними из лидеров среди стран Европы.

Медленно реформируются правоохранительные органы и судебная система. Некоторые элементы последней вообще напоминают профанацию, ведь так и не был запущен эффективный процесс люстрации.

Тормозит реформа местного самоуправления. Хотя в правительстве отчитываются, что все идет по плану, объединение громад происходит болезненно и медленно.

Еще медленнее реформируется государственная служба. Все эти процессы умножаются на все еще высокий уровень коррупции в стране. Новые антикоррупционные органы хоть и работают, но назвать их действия эффективными в сложившейся ситуации трудно. Ростки деполитизации государственной службы и процессы борьбы с коррупцией запущены, однако система мощно сопротивляется.

До сих пор не наказаны виновные в расстрелах Небесной Сотни. Правоохранители не могут найти достаточно доказательств причастности предыдущей власти к коррупционным преступлениям и противоправным действиям в отношении протестующих в 2013-2014 годах.

Более того, ни одно из силовых ведомств не может расследовать уже новые резонансные преступления, которые происходят в столице чуть ли не ежемесячно. Так, СБУ и Нацполиция отчитываются о тысячах случаев, когда предотвратили диверсии, однако не могут найти хоть какие-то ниточки на пути к расследованию тех громких убийств, которые уже произошли.

Порошенко подписал закон о предоставлении льгот пострадавшим участникам МайданаТаким лицам выдается соответствующее удостоверение, предоставляются льготы и другие социальные гарантии – такие же, как и участникам боевых действий.

Конечно, больше всего на страну давит война и неопределенность ситуации на востоке Украины. Механизм мирного урегулирования, запущенный в Минске еще в 2014 году, похоже, не имеет целью именно решение конфликта, а лишь создает предпосылки для еще больших угроз для суверенитета Украины.

Вместе с медленным течением реформ, нежеланием иностранных инвесторов вкладывать деньги и развивать бизнес в Украине имеем соответствующую негативную атмосферу среди граждан. На этот раз вместо революционного пыла украинцы все чаще демонстрируют свое отношение к ситуации в государстве конкретными действиями – эмиграцией за границу. Определенная часть едет на заработки, другие – покидают страну навсегда. Еще большая часть украинцев, к сожалению, мечтают покинуть свою Родину в поисках лучшей судьбы. Они просто не видят своего успешного будущего именно в Украине.

Достижения революции

Конечно, не стоит думать лишь о негативе. Есть и положительные изменения. Их также немало, однако масштаб этих изменений не так ощутим. Прежде всего из-за их долговременного эффекта и невозможности быстро почувствовать на собственном благосостоянии.

Украина постепенно освобождается от энергетической зависимости от России. Конечно, небезболезненно и за счет граждан. Впрочем, мы стали независимыми и более экономными.

Украина научилась воевать. Изменения в армии, несмотря на все невзгоды, тектонические. И в этом заслуга как каждого неравнодушного украинца, так и нынешней власти. Какими бы мотивами ни руководствовались сегодняшние лидеры государства, таких беспрецедентных изменений украинские Вооруженные силы не видели за все годы независимости. К слову, доверие к ВСУ со стороны граждан находится на уровне с доверием к Церкви и волонтерам. Опять же, изменения в армии происходят за наш с вами счет, ведь расходы на армию уже который год составляют 5% ВВП страны. Конечно, усиления обороноспособности в нынешней ситуации является необходимым условием для выживания, однако не стоит забывать о реформах и в других сферах.

Украина избавляется от советских символов. Пока что больше во внешних проявлениях, однако все чаще можно увидеть положительные сдвиги и в мышлении граждан. Декоммунизация на самом деле заложила основы глубинных изменений в нашем ежедневном отношении ко всем процессам, которые происходят в государстве. Пока успехи незначительны, однако постепенно набирают обороты.

Украинцы стали действительно ближе к Европе. Не только за счет переориентации рынков, что было заложено в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, но и за счет введения безвизового режима с большинством европейских стран. Безусловно, это достижение можно смело назвать одной из качественных #перемог Революции Достоинства.

Хоть и с медленным течением, однако за последние 4 года были запущены реформы почти во всех сферах жизни. Образование, медицина, пенсионное обеспечение, сфера ЖКХ – во всех этих сферах украинцев ожидают существенные нововведения. Не все из них положительные, впрочем, движение, хотя и не без ошибок, но происходит.

День Достоинства и Свободы: украинцы чтят память погибших майдановцевОколо 300 представителей семей Героев Небесной Сотни, активистов Майдана и просто неравнодушных граждан пришли почтить память погибших майдановцев.

Стоит отдельно сказать и о тренде борьбы с коррупцией. Хотя результаты борьбы с этим явлением на самом высоком уровне пока очень скромные, однако украинцы получили инструменты влияния на власть и возможность «схватить за руку» коррупционеров. Например, тектоническим изменением в этой сфере было введение электронных деклараций для чиновников, нардепов, судей, чиновников. На подобные шаги не решалась ни одна предыдущая власть.

Конечно, это не весь перечень позитива, которого удалось достичь за последние 4 года. Как и не весь негатив, от которого страдает Украина. Стоит отметить: даже уже введенные в действие изменения могут быстро сойти на нет, если тщательно не следить за скоростью и направлениями реформ.

Три шага

Окно перемен, за счет которых Украина может измениться к лучшему, постепенно закрывается. Это отмечают как эксперты внутри страны, так и западные обозреватели. Чтобы украинские реалии не превратились в бег по кругу с постепенным угасанием государственности, стоит особое внимание обратить на несколько необходимых условий. Благодаря им можно надеяться на усиление реформ и изменения в государстве. Конечно, эти процессы не будут происходить быстро, впрочем, главные устои стоит заложить уже сейчас.

Какие эти конкретные шаги?

Во-первых, и это очень серьезно, нужно найти и наказать виновных в убийствах и событиях, которые произошли зимой 2013-2014 годов. ГПУ отчитывается об успехах в этом направлении, однако они не очень существенны.

Во-вторых, следует продолжить деполитизацию во всех управленческих процессах, за которые отвечает государство. Прежде всего речь идет о деолигархизации и преодолении клановости системы управления и хозяйствования в экономике. Выгодоприобретателями всех этих процессов должны стать рядовые украинцы, а чиновники и политики должны освоить навыки контроля над эффективностью процессов. И отнюдь не превращаться в основных бенефициаров национальных богатств.

На Майдане открылась выставка к годовщине Революции ДостоинстваВыставка содержит несколько рядов стендов, на первом из которых размещаются фотографии времен Революции Достоинства, на втором – информация и хроника событий из социальных сетей.

В-третьих, вместе с деолигархизацией должны быть заложены основы новых социальных лифтов. Начинать стоит с реформирования избирательной системы, заканчивать – глубокими изменениями в образовательной сфере. Способствовать этим процессам будет и усиление гражданского сознания на местном уровне за счет децентрализации.

К сожалению, в последующие годы Украине не обойтись и без поддержки западных партеров. Как финансовой, так и политической. Чтобы не растерять этой поддержки, придется меняться. Другого пути, кроме как «вперед и вверх», нет. И это также следует отнести в копилку достижений именно тех активных граждан, которые не пожелали молча сидеть дома в ноябре 2014 года.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...