Новая мэрия Одессы: суд отпустил Труханова на поруки

Райсуд Киева избрал меру пресечения главе Одесского горсовета, отпустив его на поруки члена украинского парламента.
Геннадий Труханов в суде

Городского голову Одессы Геннадия Труханова, которого подозревают в причастности к схеме хищения средств Одесского городского совета через покупку здания обанкротившегося завода «Краян» за 185 миллионов гривен у компании «Девелопмент Элит», суд отпустил на поруки народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Дмитрия Голубова.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вышняк по результатам рассмотрения ходатайства детектива Национального антикоррупционного бюро и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

На мэра Одессы возложат следующие обязательства: прибывать по первому вызову; уведомлять о смене места жительства; не выезжать за пределы населенного пункта без разрешения; воздерживаться от общения с фигурантами дела и сдать загранпаспорта.

Как известно, прокурор САП просил взять под стражу Труханова с альтернативой залога в 50 млн грн.

По версии следствия, Труханову отводится роль организатора указанной схемы. Мэр Одессы по предварительному сговору со своим заместителем Павлом Вугельманом, директором Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексеем Спектором и главой комиссии горсовета по вопросам комсобственности Василием Шкрябаем и рядом других лиц организовал схему хищения средств, купив указанное здание по завышенным ценам.

Также прокурор добавил, что Труханов и участники схемы соврали о состоянии покупаемого здания, чтобы ввести в заблуждение депутатов Одесского городского совета для положительного голосования за его покупку. После приобретения в здании провели косметический ремонт для «красивой картинки». Обоснованием подозрения Труханову прокурор называет изъятые документы в «Девелопмент Элит», протоколы допросов свидетей, в том числе депутатов Одесского горсовета, и другие документы.

Кроме того, в прокуратуре отметили, что Труханов может иметь паспорта гражданина РФ и Греции. Второй он получил на другое имя. Прокурор добавил, что в материалах НСРД содержится телефонный разговор Спектора, в котором он утверждает, что Труханову «хотят сообщить о подозрении», а на следующий день Труханов выехал за границу. По его словам, командировка в Чехию была оформлена задним числом, что подтверждается протоколом допроса работников Одесского горсовета. Это может свидетельствовать о планах Труханова скрываться от следствия.

Напомним, в САП рассказали, какую меру пресечения просят для Труханова и компании.

Ранее в НАБУ подтвердили задержание мэра Одессы и его заместителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...