В Генпрокуратуре рассказали, когда распределят деньги Лазаренко

Читати українською
Украина и США заинтересованы в скорейшем завершении суда над украинским экс-премьером Павлом Лазаренко.

Украина и США заинтересованы в скорейшем завершении суда над украинским экс-премьером Павлом Лазаренко.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УП.

По его словам, на сегодняшний день в Украину возвращены $15 млн Лазаренко по решению швейцарского суда.

«На счетах в 5 разных странах - Швейцария, Гернси, Лихтенштейн, Антигуа, Литва - также арестовано около $200 млн - как в рамках уголовного производства, которое осуществляется в Украине, так и в рамках гражданского процесса, связанного с уголовным, на территории США», - отметил Енин.

По его словам, для скорейшего завершения процесса группа американских следователей и прокуроров уже неоднократно находилась в Украине, а украинская сторона обеспечивала проведение допроса свидетелей, включая бывших премьер-министров и членов правительства.

«Украинская сторона по запросам американских партнеров предоставляла значительное количество материалов по расследуемому в Украине уголовного производства, которые подтверждают именно коррупционный характер средств, полученных Лазаренко и его сообщниками», - отметил заместитель генпрокурора.

На сегодня судебный процесс в США продолжается уже более 8 лет.

«И мы надеемся, что он уже входит в свою финальную стадию. После того, как в США процесс завершится, - надеемся на положительное для нас решение - начало переговоров о распределении конфискованных активов», - отметил Енин.

Лазаренко и вечность: хроники дела бывшего премьераВ июле Украина отметит круглую дату – 20 лет с момента увольнения бывшего премьер-министра Павла Лазаренко «по состоянию здоровья» и начала бесконечной истории попыток привлечь его к ответственности и вернуть украденные деньги: «Слово и Дело» решило напомнить, как развивалось «дело Лазаренко».

Он добавил, что несколько месяцев назад американские партнеры проинформировали украинскую прокуратуру о вручении Лазаренко обновленного подозрения, которое охватывает отдельные аспекты как относительно организации убийства народного депутата Евгения Щербаня, так и ряда коррупционных преступлений.

Как известно, в литовском банке нашли 30 миллионов долларов Лазаренко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...