Лазаренко и вечность: хроники дела бывшего премьера

В июле Украина отметит круглую дату – 20 лет с момента увольнения бывшего премьер-министра Павла Лазаренко «по состоянию здоровья» и начала бесконечной истории попыток привлечь его к ответственности и вернуть украденные деньги: «Слово и Дело» решило напомнить, как развивалось «дело Лазаренко».

2 июля 1997 года президент Леонид Кучма издал указ об отставке Павла Лазаренко с поста премьер-министра якобы по состоянию здоровья: так завершился второй срок премьерства Лазаренко, сопровождавшийся обвинениями со стороны оппозиции в монополизации газового рынка Украины и колоссальной коррупции.

Больше года спустя, 14 сентября 98-го, Генпрокуратура открыла против Лазаренко уголовное дело по подозрению в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. В декабре того же года бывшего премьера задержали при въезде в Швейцарию с паспортом Панамы.

В ГПУ ожидают решение суда США по делу Лазаренко до конца годаВ Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что до конца 2017 года американский суд примет решение по делу Павла Лазаренко.

17 февраля 1999 года Верховная Рада приняла решение снять с Лазаренко депутатскую неприкосновенность и дала согласие на его арест. Спустя три дня бывшего главу правительства задержали в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима – Лазаренко прилетел в США просить политического убежища, однако попал в центр содержания нелегальных мигрантов.

18 мая 2000 года в Соединенных Штатах обвинили Лазаренко в отмывании денег, поскольку бывший глава правительства имел неосторожность пропускать незаконно полученные средства через банки США и даже покупать там недвижимость. К примеру, он приобрел себе особняк неподалеку от Сан-Франциско за 6,7 миллионов долларов, хотя пожить в нем ему так и не удалось.

Уже 1 июня 2000 года прокуратура США выдвинула ему обвинение в сговоре с целью отмывания денег на сумму в 114 миллионов долларов. В конце того же месяца суд в швейцарской Женеве признал Лазаренко виновным в отмывании денег в банковской системе этой страны и осудил на полтора года заключения и более 10 миллионов швейцарских франков штрафа.

В ноябре 2000-го Генпрокуратура Украины открыла первое дело по обвинению Лазаренко в получении взятки размером в $4,6 миллионов от мужа Юлии Тимошенко и члена правления ЕЭСУ – Александра Тимошенко. В январе 2001 года ГПУ открыла еще одно дело против него по обвинению в получении еще одной взятки от Александра Тимошенко – на этот раз в $75 миллионов.

К середине июля 2001 года дело Лазаренко в США дополнилось обвинениями в мошенничестве с перечислением денег и рядом других.

В ноябре того же года ГПУ открыла новое дело о получении Лазаренко взятки в $86,9 миллионов от Олександра и Юлии Тимошенко, которая на тот момент была президентом ЕЭСУ.

22 января 2002 года Генпрокуратура издала постановление о привлечении Лазаренко к ответственности за серию тяжких уголовных преступлений, главными из которых являлась организация убийств депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

К середине мая 2003 года защита Лазаренко в США добилась его перевода под домашний арест под залог в $65 миллионов, и спустя еще более трех лет слушаний суд признал его виновным и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в $10 миллионов, при этом на счетах Лазаренко были заморожены $477 миллионов.

К началу ноября 2008 года суд Сан-Франциско вспомнил, что неплохо бы вернуть беглого украинского премьера в тюрьму, где он пробыл следующие четыре года и вышел в ноябре 2012-го.

В октябре 2013 года Лазаренко лишили шанса пожить в поместье в Новато – дом был конфискован по решению суда США, а в ноябре 2014 года суд в Вашингтоне решил разделить замороженные на его счетах сто миллионов долларов на три части: 75 из них поступили на счета правительства США, а еще 25 остались в принадлежащем Лазаренко банке Eurofed на Антигуа.

И уже в нынешнем году в одном из литовских банков «всплыли» $30 миллионов замороженных средств Лазаренко.

А в мае в Генпрокуратуре Украины в очередной раз выразили надежду на то, что дело Лазаренко завершится в 2017 году, и что в Украину вернутся около $280 миллионов, арестованных на его счетах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...