Когда прекратятся скандалы между Польшей и Украиной?

Читати українською
Илья Заводовскийполитолог - международник

Если сравнивать с Венгрией, то следует учитывать, что она сейчас ссорится со всеми. Для них это не ново. Венгерский премьер поссорился с премьером Люксембурга, например. В ситуации же с Польшей наши отношения стали заложниками борьбы внутри самой Польши.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Илья Заводовский, оценивая конфликт между Киевом и Варшавой.

«Внутри Польши есть два крыла – социалисты, которые широко представлены ​​в парламенте, и правые. Продолжается дискуссия внутри Польши. Первоочередная причина – польская борьба, а отношения с Украиной вторичны. Конечно, Украина не может на это не реагировать», – отметил Заводовский.

То есть это политика некоего древнего национализма, которая примерно за три года должна прекратить деятельность этого крыла и такого польского вектора, добавил специалист.

«Спустя некоторое время мы снова вернемся к нормальной политике. Сейчас это нормальный процесс, который нужно просто перетерпеть», – констатировал он.

В Польше украинцев спрашивают о Бандере при получении «карты поляка»Украинцев, желающих получить в Польше разрешение на проживание на собеседованиях начали спрашивать об их отношении к Степану Бандере и УПА.

Эксперт не исключил, что за этот период будет еще большее обострение конфликта.

«Нужно просто переждать. Потому что здесь корнем проблемы является внутренняя политика, а не внешняя. В Польше почти одинаковый процент людей, которые поддерживают эту политику и не поддерживают. Скорее всего, вторые придут на смену первым. Для Украины главное – не наломать за это время дров», – резюмировал Илья Заводовский.

Ранее в Польше националисты разобрали памятник УПА. В ответ Украинский институт национальной памяти приостановил легализацию польских мемориальных объектов в Украине. При этом Минкульт Польши считает, что все было законно.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава стремится к дружеским отношениям с Киевом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...