В Польше снесли памятник советской армии

Читати українською
Памятник благодарности Советской армии демонтировали в польском городе Лидзбарк-Варминьски.

Памятник благодарности Советской армии демонтировали в польском городе Лидзбарк-Варминьски.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на газету Lidzbarska.

Польша создаст новый орган для борьбы с фашизмомВ правительстве Польши создадут межведомственную группу для борьбы с проявлениями фашизма и других тоталитарных идеологий.

Отмечается, что памятник на пересечении улиц Бартошицкой и Варминьской был разобран из-за плохого состояния и поправок в закон о декоммунизации. При этом власти города намеревались сохранить самые прочные его части и разместить их на местном кладбище, где похоронены умершие в годы Второй мировой войны советские солдаты.

Польский Институт национальной памяти (IPN) считает, что такие памятники «отвечают критериям пропаганды коммунизма и должны быть удалены из публичного пространства».

«В Лидзбарке-Варминьском разобрали памятник благодарности Советской армии. В соответствии с изменениями, внесенными в закон о декоммунизации, такого рода объекты должны быть ликвидированы собственниками территорий до конца марта», — говорится в сообщении института.

До недавнего времени на месте оставались бетонный шпиль и статуи красноармейцев, однако он находился в плохом состоянии из-за отсутствия ухода.

Ранее сообщалось, что польская оппозиция представила альтернативу закону о «бандеризме».

Напомним также, в МИДе Польши заявили, что запрет эксгумаций усложняет отношения с Украиной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...