В Польше разрешили установить памятник украинскому священнику

Читати українською
Муниципалитет Люблина (Польша) единогласно поддержал решение об установке в городе памятника украинскому священнику Емельяну Ковчу, известному также как священник концлагеря Майданек.

Муниципалитет Люблина (Польша) единогласно поддержал решение об установке в городе памятника украинскому священнику Емельяну Ковчу, известному также как священник концлагеря «Майданек».

Соответствующую резолюцию подготовил Департамент архитектуры и строительства города Люблина. Об этом 22 февраля сообщает Центр исследования освободительного движения, пишет «Слово и Дело».

Закон о «бандеризме»: есть ли угроза и что заставит одуматься польские власти?Польская оппозиция готовит альтернативу закону о бандеризме, а глава польского МИДа выразил надежду на урегулирование отношений с Украиной. Оценили ситуацию эксперты.

Один из авторов инициативы Иван Васюник отметил: «Сегодняшнее решение Совета города является важным символическим жестом, значение которого выходит далеко за пределы Люблина...».

Авторами проекта стали скульптор Александр Дяченко, архитектор Марта Дяченко и исполнительный секретарь комитета по вопросам строительства памятника Орест Чебеняк. Кроме авторов, в заседании муниципалитета приняли участие генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк и отец-митрат УГКЦ в Люблине Стефан Батрух.

Муниципалитет Люблина (Польша) единогласно поддержал решение об установке в городе памятника украинскому священнику Емельяну Ковчу, известному также как священник концлагеря Майданек.
Емельян Ковч

«Решение Совета показывает, что даже в сложных ситуациях взаимных отношений можно найти понимание, а лицо блаженного Емельяна Ковча стало для этого хорошим символом», – отметил отец-митрат Стефан Батрух.

Фигура Емельяна Ковча вошла в историю польского города. Он был украинским греко-католическим священником, который погиб в 1944 году в концлагере «Майданек» в возрасте 60 лет. Священник до последнего дня жизни исповедовал и причащал узников концлагеря, вплоть до 1944 года, когда тяжело заболел. Проблемы с желудком не удалось скрыть от лагерной полиции.

«Находясь в нацистском концлагере «Майданек», отец Емельян Ковч сохранил дух самопожертвования, ежедневно проводя священнической служения заключенных», – говорится в тексте резолюции.

Средства на памятник планируют собрать с помощью благотворителей.

В разрешении на строительство памятника определено не только местоположение, но и скульптурное и архитектурное решения. В частности, на постаменте будут слова отца Емельяна из его письма из «Майданека» в 1944 году: «Здесь мы все равны: поляки, евреи, украинцы, русские, латыши и эстонцы. Я единственный священник среди них. Я даже не могу себе представить, как они будут здесь без меня. Здесь я вижу Бога, который одинаков для всех нас, независимо от наших религиозных различий. Возможно, наши церкви разные, но один и тот же Большой и Всемогущий Бог ведет нас. Когда я молюсь, каждый тоже молится ... Они умирают по-разному, и я помогаю им пройти этот маленький мостик к вечности».

Слова священника разместят на памятнике на трех языках: украинском, польском и иврите.

Ранее сообщалось, что польская оппозиция представила альтернативу закону о «бандеризме».

Напомним также, в МИДе Польши заявили, что запрет эксгумаций усложняет отношения с Украиной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...