Взятка Холодницкому: в ГПУ сообщили подробности

Читати українською
Представитель Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко рассказал подробности ситуации, сложившейся с судьей Геннадием Подберезным и его коллегой Натальей Овчаренко.

Представитель Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко рассказал подробности ситуации, сложившейся с судьей Геннадием Подберезным и его коллегой Натальей Овчаренко.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на страницу представителя ГПУ в соцсети Facebook.

Взятка Холодницкому: подозреваемой уменьшили размер залогаЗадержанной экс-судье, которая пыталась дать взятку главе Антикоррупционной прокуратуры, уменьшили сумму залога в три раза.

«Досудебным расследованием установлено, что глава Кировского районного суда г. Днепропетровска Подберезный г. А. вместе с судьей данного суда Овчаренко Н. Г. с целью избежания уголовной ответственности последней, которая подозревается НАБУ в совершении коррупционного уголовного преступления предложили заместителю Генерального прокурора - руководителю САП Назару Холодницкому неправомерную выгоду в размере 300 тыс долларов США за решение вопроса о закрытии в отношении судьи уголовного производства с целью избежания последней уголовной ответственности» , - написал Лысенко.

По информации представителя ГПУ, 21.09.2017 судьям Подберезному и Овчаренко было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 УК Украины и 23.09.2017 указанным лицам избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 6 тыс. прожиточных минимумов для трудоспособных лиц - 5 млн. 52 тыс. грн.

Назар ХолодницкийЗаместитель Генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины
Холодницкий пообещал, что в середине марта будет объявлен конкурс на должности прокуроров САПСказано 29 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

17.10.2017 судья Подберезный, на основании 155-1 УПК Украины временно отстранен от правосудия в связи с привлечением последнего к уголовной ответственности за 21.11.2017.

В соответствии с положениями ч. 11 ст. 63 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» судья отстраняется от правосудия со дня принятия Высшим советом правосудия решение о его временном отстранении от правосудия на срок, указанный в решении, не может составлять более двух месяцев.

21.11.2017 судье Подберезному продлен срок отстранения от правосудия в связи с привлечением последнего к уголовной ответственности на два месяца.

Вместе с тем, согласно ч. 6 ст. 64 указанного закона повторное обращение Генерального прокурора или его заместителя с ходатайством о временном отстранении судьи от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности или с ходатайством о продлении срока такого отстранения в отношении судьи в пределах одного уголовного производства не допускается, кроме случаев отмены предыдущего решение Высшего совета правосудия судом.

12.02.2018 подозреваемым судьям объявлено о завершении досудебного расследования и в порядке ст.290 УПК Украины подозреваемым предоставлен доступ к материалам уголовного производства. По состоянию на 21.02.2017 стороны знакомятся с материалами уголовного производства.

Также Лысенко отметил, что в дальнейшем обвинительный акт по обвинению Подберезного и судьи указанного суда Овчаренко в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 УК Украины, будет направлен в суд для рассмотрения по существу, а прокурором заявлено ходатайство на основании ч. 1 ст. 64 закона Украины «О Высшем совете правосудия» о временном отстранении от правосудия судьи Подберезного до вступления в законную силу приговора суда. Вместе с тем судья Овчаренко решением Высшего совета правосудия освобождена от должности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...