Избран новый глава Конституционного суда

Читати українською
Шевчук был судьей Европейского суда по правам человека ad hoc от Украины в течение 2009 года и с 2012 года.

Новым главой Конституционного суда на специальном пленарном заседании в среду, 21 февраля, был избран Станислав Шевчук, бывший судья Европейского суда по правам человека от Украины.

Об этом сообщается на официальном сайте суда, передает «Слово и Дело».

Закон «О Конституционном Суде Украины»: «зрада» или «перемога»?Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк рассказал о деталях принятой парламентом реформы Конституционного суда.

Шевчук назначен судьей Конституционного суда Украины 13 марта 2014 года.

Отметим, что Шевчук был судьей Европейского суда по правам человека ad hoc от Украины в течение 2009 года и с 2012 года. Избрание главы КСУ несколько раз срывалось, в частности из-за невыдвижения кандидатур.

Напомним, с 18 марта 2014 года по 18 марта 2017 года главой Конституционного суда был Юрий Баулин. 18 марта 2017 года срок его полномочий на этом посту истек, но он стал исполняющим обязанности главы суда как старший по возрасту судья. 3 июня 2017 года Баулин был уволен в связи с истечением 9-летнего срока судейских полномочий.

В этот день должность и. о. главы Конституционного суда занял следующий по старшинству судья Виктор Кривенко. При этом КС в мае прошлого года не смог избрать главу суда, поскольку претендентам не хватило большинства голосов. 2 ноября Конституционный суд перенес выборы главы КСУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...