«Северный поток-2»: кто помогает РФ и чем проект опасен для Украины

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Дело в том, что РФ может строить и эксплуатировать газопровод «Северный поток-2» в территориальных водах Германии. В свою очередь Германия, хоть и не хочет идти на прямое противостояние со странами ЕС, поддерживает ориентацию данного проекта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая опасения Минэнерго из-за строительства «Северного потока-2».

«Северный поток-2» имеет для нас прямые риски. Вместе с «Турецким потоком» при загрузке, близкой к максимальной проектной мощности «Северного потока», это создает риск минимизации транзита через Украину и потери около 2,5 миллиардов долларов транзитной выручки в год», – отметил Марунич.

По его словам, рычагов влияния на ситуацию у нас практически нет, кроме разве что политических призывов к руководству ЕС и отдельных стран.

«Украина здесь ограничена. Можно действовать через США, которые также по каким-то своим соображениям противостоят организации «Северного потока-2», но пока эффективность таких мер вызывает сомнения. Они противостоят, но напрямую влиять на позицию ЕС, отдельных стран не могут и не имеют права», – пояснил эксперт.

Да, Польша и страны Балтии противостоят, но официально они не вовлечены в проект, продолжил он.

«Поэтому это скорее политическое противостояние», – добавил специалист.

Он уточнил, что для понимания картины стоит учитывать, что Россию в этом проекте поддерживают Австрия и Германия.

«Только недавно президент летал в Австрию, а буквально после этого руководство Австрийской Республики заявило, что «Северный поток-2» – очень хороший проект», –отметил эксперт.

Меркель поддержала «Северный поток-2»Премьер-министр Польши напомнил Меркель о том, что в результате строительства Северного потока-2 будут подорваны роль Украины как транзитной страны российского газа.

По его словам, если проанализировать состав участников консорциума, то там есть британско-ирландская компания.

«Привлечены также и французы. Все в коммерческом плане заинтересованы в «Северном потоке-2», – подчеркнул он.

_«Что касается Германии, то она фактически становится страной-хабом, которая может торговать этим газом в ЕС. Поэтому немецкое правительство поддерживает строительство, для них это очень выгодный проект. А Австрия является традиционным партнером «Газпрома», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Как известно, Украина подала в суд на «Газпром» за строительство «Северного потока-2», считая его мотивы политическими.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...