Евросоюз настаивает на бесполезности Северного потока-2

Читати українською
При этом член ЕК признал перспективу увеличения газового импорта в Евросоюз.
Газопровод Северный поток 2 не представляет приоритетного интереса для газоснабжения Евросоюза.

При этом член ЕК признал перспективу увеличения газового импорта в Евросоюз. Газопровод Северный поток 2 не представляет приоритетного интереса для газоснабжения Евросоюза.

Об этом заявил член Европейской комиссии по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете на пресс-конференции, представляя в Брюсселе в пятницу, 24 ноября, пишет «Слово и Дело».

«Северный поток» - это не PCI (проекты общего интереса ЕС, – ред.)», – сказал Ариас Каньете.

По его словам, чтобы инфраструктура была включена в список PCI, она должна быть крайне необходимой для снабжения ЕС, чего в Брюсселе не наблюдают относительно Северного потока-2. Он также вновь выразил сомнения в коммерческом характере проекта, подозревая политические мотивы.

При этом член ЕК признал перспективу увеличения газового импорта в Евросоюз.

«Внедрение энергоэффективности при отоплении зданий сократит потребление газа, но тем временем европейское производство газа будет снижаться. Иными словами, уровень импорта продолжит повышаться. Мы будем нуждаться в газе, но мы хотим создать необходимые инфраструктуры, чтобы обеспечить безопасность газоснабжения», – объяснил Ариас Каньете.

Он настаивал на развитии сети интерконнекторов и реверсных подач газа, выразив надежду, что в будущих европейских бюджетах для этого будут предусматриваться средства.

Напомним, вторую ветку газопровода планируют построить из России в Германию по дну Балтийского моря, поэтому данный проект подпадает под действие как немецкого, так и международного права.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...