Кто должен охранять суды в Украине?

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог

В соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей», Государственная судебная администрация Украины должна была обеспечить выполнение полномочий Службой судебной охраны не позднее 1 января 2018 года.

Об этом на своей странице в Facebook написала эксперт-криминолог, юрист Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

«Если бы руководителю МВД советники подсказали сослаться на закон, тогда бы его заявления не выглядели как давление на суд. Есть же основания требовать выполнения закона и снятия этих обязанностей с полиции и Нацгвардии», – отметила Маляр.

Закон, который не выполняется, – это бесспорный повод поднимать вопрос публично, на государственном уровне и побудить к созданию Службы судебной охраны, добавила она.

Однако, на ее взгляд, учитывая, что на закон никто не ссылался, такие заявления, может, и без умысла, но демонстрируют несколько моментов, в частности то, что все суды и граждане, которые имеют право на доступ к правосудию, будут лишены охраны из-за решения в одном отдельно взятом деле.

«Кроме того, получается, все предыдущие решения судов устраивали министра, потому осуществлялась охрана», – уточнила юрист.

Что касается ситуации с выстрелом в полицейского, то нет сомнения, что ведомство должно обеспечить безопасность полицейских, подчеркнула эксперт.

«Они действительно ежедневно находятся на линии огня, это опасная для жизни работа. Закон также должен защищать добросовестного полицейского при исполнении профессиональных обязанностей», – констатировала Маляр.

Аваков хочет снять охрану с судов: реакция соцсетейАрсен Аваков сегодня заявил, что будет инициировать снятие охраны с судов. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.

По ее словам, в ситуации, которая произошла под Соломенским судом, должно разбираться следствие, там не все так очевидно, как кажется.

«Но больше вопросов к гражданам с оружием, которые пришли под суд и начали агрессивно выяснять там отношения. Есть законные инструменты обжаловать решение суда. Этот процесс также можно сопровождать громкими заявлениями в СМИ и формировать общественное мнение, но это будет в рамках закона», – пояснила юрист.

Она акцентировала, что подозреваемого в выстреле, повлекшего ранения полицейского, не отпускали.

«К нему применили меру пресечения, он имеет обязательства появляться на вызовы следователя. А расследование и приговор еще впереди», – резюмировала Анна Маляр.

Напомним, Арсен Аваков сообщил, что Шевченковский райсуд Киева отпустил из-под ареста активиста, стрелявшего в полицейского во время столкновений под Соломенским судом, где избирали меру пресечения мэру Одессы. После инцидента в МВД предложили отменить охрану судов полицией.

С реакцией соцсетей можно ознакомиться в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...