Революция Достоинства до и после: как изменилась жизнь украинцев за 4 года в ​​цифрах

21 ноября – годовщина начала революционных событий 2013-2014 годов в Киеве. Вокруг того, принесли ли они пользу рядовым украинцам, сломано уже немало копий: с одной стороны, большинство требований Майдана не выполнены до сих пор, ослабленная внутренним противостоянием страна без боя потеряла Крым и не смогла подавить зародыши сепаратизма на Донбассе, из-за чего оказалась в состоянии войны и глубоком экономическом кризисе. С другой – у украинцев появились перспективы построить страну заново: с новыми органами государственной власти, армией, правоохранительной и судебной системами. К сожалению, сегодня все это – лишь отдаленная перспектива. Пока же граждане Украины страдают от девальвации национальной валюты, роста цен и тарифов.

Действительно, похвастаться благоприятными социально-экономическими показателями нынешняя власть не может. «Слово и Дело» посчитало, что если в гривневом эквиваленте средняя заработная плата в Украине по сравнению с 2013 годом выросла на 105% (с 3,6 тыс. грн до 7,4 тыс. грн), то в эквиваленте долларовом мы потеряли целых 37% (в 2013 году средняя з/п составляла примерно 443 долл., а сегодня – лишь 277 долл.). Соответственно, курс основных иностранных валют по отношению к гривне также изменился не в лучшую сторону. «Доллар по восемь» сегодня звучит фантастически, но так было совсем недавно – лишь каких-то 4 года назад. На сегодня коммерческий курс американской валюты – 26,51 грн, то есть на 231% больше, чем в 2013-м.

Пенсионная реформа: достижения и потериПросто и доступно объясняем основные изменения в системе начисления пенсий в формате «преимущества и недостатки».

Другие показатели тоже не радуют. Например, коммунальные услуги. Киловатт электроэнергии в 2013 году стоил в пределах 0,26-0,33 грн, сегодня – 0,9-1,6 грн; природный газ вырос в цене с 0,93 грн до 6,95 грн; горячая вода подорожала с 16 грн до 84 грн за кубический метр. Однако наибольший скачок продемонстрировал тариф на отопление – с 2,91 грн до 32,91 грн за квадратный метр.

Аналогичная ситуация с ценами на топливо и тарифам на проезд в общественном транспорте. Бензин с 2013 года подорожал на 69% (16,3 грн против 27,5 грн за литр), дизтопливо – на 63% (15,5 грн против 25,3 грн). Тех, у кого нет собственного транспорта, подорожание также не обошло стороной: в Киеве пользование наземным транспортом подорожало с 1,5-3 грн до 4-6 грн, одна поездка в метрополитене стала стоить в 2,5 раза дороже, чем в 2013-м: 5 грн вместо 2.

Напомним, ранее «Слово и Дело» показало, на сколько увеличились пенсии украинских пенсионеров в пересчете на стоимость «борщевого набора». Также аналитики портала вычислили и показали, как изменилась стоимость стандартной продуктовой корзины украинца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...