Провокация, репрессия, революция: чего ждать от Саакашвили после освобождения

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

На текущем этапе протесты не очень массовые, но любая новая реакция власти заставляет все больше людей к ним присоединяться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Петр Охотин, оценивая риски новой волны протестов после освобождения Михеила Саакашвили.

«Если провести аналогии дела Саакашвили с Майданом, то мы видим, что появляется некая точка, определенное событие, которое можно трактовать как наступление на личные свободы граждан или пренебрежение законами», – отметил он.

Политтехнолог добавил, что именно это больше притягивает людей.

По его словам, до Нового года время еще есть, поэтому каждый день может возникнуть какая-то неожиданная искра, которая поднимет протестную волну.

«Социологические опросы не показывают сверхбольших протестных настроений, но по логике 2014 года мы уже можем говорить, что какое-то символическое событие, которое затронет большинство граждан, может резко увеличить протестную волну», – подчеркнул эксперт.

История знает революционера Мао Цзэдуна. Он определил формулу революции как такую: провокация – репрессия – революция. В данном случае Саакашвили играет в эту формулу.

«Действия Саакашвили часто провокационные, в частности имело место сопротивление правоохранителям. Вслед за этим идут репрессии. Видимо, все-таки политик захочет сделать какой-то финал», – пояснил политтехнолог.

«С другой стороны, вопрос в том, каковы истинные цели Саакашвили и кого он видит альтернативой Порошенко», – резюмировал Петр Охотин.

Как изменились за год электоральные предпочтения украинцев – в материале «Верю – не верю. Кому бы украинцы отдали предпочтение на выборах».

По данным «Слова и Дела», на счету Михеила Саакашвили 28 обещаний. Досье политика – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...