Старт большой приватизации начнут с ОПЗ

Читати українською
Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов анонсировал скорую продажу Одесского припортового завода.

Первым среди объектов большой приватизации станет продажа Одесского припортового завода.

Об этом в эфире «5 канала» заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, пишет «Слово и Дело».

Время дороже денег: почему нельзя медлить с приватизацией и как избежать провалаВерховная Рада Украины приняла закон о приватизации государственного и коммунального имущества. О рисках приватизации рассказали эксперты.

«Большая приватизация – это сложная история. У нас не осталось «легких» предприятий, которые можно быстро и просто продать. Все эти предприятия, как правило, являются убыточными, имеют долги и некачественный менеджмент. Каждое из них – это уникальная ситуация, но те, которые могут пойти первыми, – это Одесский припортовый завод, ведь он лишь теряет в стоимости», – рассказал Нефьодов.

По его словам, завод когда-то не захотели продать за 750 млн долл., потому что ждали 1 млрд. Сейчас же надеются, что его удастся продать хотя бы за сумму в 10 раз меньше.

«Мне трудно назвать конкретную цифру, ведь он почти не работал весь последний год, при этом долги только растут. Надеемся, конечно, на большую сумму, но задача скорее стоит найти именно эффективного инвестора, который запустит завод и создаст рабочие места», – заявил первый заместитель министра экономического развития.

Нефьодов добавил, что инвесторов интересует и ОПЗ, и «Центрэнерго», и «Турбоатом», и «Энерготяжмаш», и украинская энергетика, и пакеты украинских банков, таких, например, как Укргазбанк.

«Но вопрос в том, что их нужно качественно подготовить к продаже и корректно провести этот процесс. Если он будет пройден, то мы имеем достаточно неплохие шансы выполнить план по приватизации», – добавил он.

Напомним, руководитель миссии МВФ в Украине Рон Ван Роден считает, что Украина должна начинать продавать государственные предприятия, чтобы улучшить ситуацию в экономике.

Ранее Фонд государственного имущества Украины составил список государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2018 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...