Россия остановит добычу газа в Черном море

Читати українською
Россия планирует остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа из-за суда с Украиной.

Россия намерена прекратить добычу на крупнейшем газовом месторождении крымской шельфовой зоны.

Одесское месторождение обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа, рассказали источники в федеральных и крымских органах власти, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на РБК.

«Вышки Бойко» обошлись Украине в 200 млн убыткаВ Генпрокуратуре говорят, что покупка «вышек Бойко» нанесла Украине ущерб на 200 миллионов гривен

Такое решение, как утверждают три федеральных чиновника, связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России в сентябре 2016 года.

Претензии Украины в рамках этого спора касаются широкого круга вопросов, связанных с деятельностью России в Черном море после аннексии Крыма. В частности, президент Украины Петр Порошенко говорил, что добывая газ на Одесском и других месторождениях у берегов Крыма, Россия ворует природные ресурсы на морском шельфе Украины.

Исковое заявление Украины не публиковалось, разбирательства конфиденциальны, но источник издания утверждает, что по Одесскому месторождению претензии Киева сформулированы следующим образом: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. И прекращение добычи – это тактический ход, формальный способ снять эту претензию, указывает собеседник. При этом вопрос о возвращении Украине контроля над месторождением, по его словам, не стоит.

По словам двух федеральных чиновников, прекратить добычу на Одесском месторождении – рекомендация Министерства иностранных дел. Его правовой департамент участвует в споре от имени РФ, следует из карточки дела на сайте Постоянной палаты третейского суда в Гааге (палата администрирует этот арбитраж, созванный по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года).

Украина инициировала арбитражное производство против России 16 сентября 2016 года («Спор, касающийся прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе»). Украина требует не только защиты своих морских прав, но и возмещения ущерба, отмечалось в сообщении украинского МИДа. Суд касается незаконного использования ресурсов на шельфах Черного и Азовского морей, незаконного использования инфраструктуры, незаконной добычи, говорила глава «Черноморнафтогаза» Светлана Нежнова.

В мае 2017 года в Гааге состоялось первое процедурное слушание. До 19 февраля 2018 года Украина должна предоставить арбитражному трибуналу, состоящему из пяти судей, доказательную базу по тому, как Россия нарушает права Украины в Черном море. После этого у Москвы будет возможность как ответить на эти факты, так и представить возможные возражения по поводу юрисдикции трибунала. Решение по спору будет вынесено не раньше 2020 года, следует из процедурного приказа суда.

Напомним, российская нефтегазовая компания «Роснефть» из-за санкций в отношении РФ приостановила на 5 лет геологоразведку и добычу нефти на Южно-Черноморском участке в восточной части акватории Черного моря.

Как известно, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко раскрыл часть информации следствия по закупке современных морских буровых установок для компании «Черноморнефтегаз» в 2011-2013 годах.

Ранее Бойко рассказал, кто является автором скандала с буровыми вышками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...