«Вышки Бойко» обошлись Украине в 200 млн убытка

Читати українською

Убыток Украины от закупок в 2011 году «Черноморнефтегазом» буровых установок по завышенным ценам составил 200 млн гривен.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Украины на запрос «Украинских новостей», информирует «Слово и Дело».

В частности, следствием установлено, что в 2011 году должностные лица НАК «Нафтогаз», ПАО ГАО «Черноморнефтегаз» и Минэнерго Украины по предварительному сговору заключили договор с зарубежными фирмами Нighway Investment Processing и Riga Shipyard на приобретение 2 платформ, в результате чего государству был нанесен ущерб в сумме более 200 млн гривен.

При этом в ГПУ отметили, что указанные компании знали, что закупка самоподъемных плавающих буровых установок «Платформы морские» совершается по завышенным ценам.

Расследование этого преступления ведется по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата или завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Однако на сегодняшний день, в рамках этого уголовного производства, Генеральная прокуратура еще не установила подозреваемых в совершении преступления.

В июне Генпрокуратура сообщила, что в уголовном производстве по факту нарушений при закупке буровых вышек экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко фигурирует лишь как свидетель.

Как известно, Бойко возглавил избирательный список «Оппозиционного блока», в который объединились шесть партий во главе с бывшим главой АП Сергеем Левочкиным. К слову, из 95 обещаний одиозного экс-министра, зафиксированных в системе «Слово и Дело», невыполненными оказались больше половины — 54.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...