Что украинские политики обещали военным пенсионерам

Слово и Дело анализировало, как политики обещают повысить выплаты военным пенсионерам в Украине.

Как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, после принятия реформы пенсионного обеспечения военнослужащих выплаты им увеличатся на 77%. «Слово и Дело» разбиралось, что украинские политики еще обещали военным пенсионерам.

Повышение пенсий военнослужащим обсуждалось еще в прошлом году. Тогда премьер-министр Владимир Гройсман обещал до конца 2017 года внести в парламент соответствующий законопроект.

«Что очень важно: эта реформа (пенсионная – ред.) открывает нам путь еще к двум важным решениям, которые, я знаю, нарабатываются в парламенте. Это накопительная система и самое главное – до конца года я гарантирую с этой трибуны, я беру на себя обязательство, что мы внесем новый закон об осовременивании и повышении пенсий военным пенсионерам. Их около 2 миллионов человек, и эти люди получат повышение пенсий с 1 января 2018 года», – обещал Гройсман с трибуны Верховной Рады.

Виктор БондарьНародный депутат Украины
Бондарь пообещал обеспечить социальную защиту военных пенсионеровСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Позже Рева пообещал, что правительство рассмотрит законопроект о пенсионном обеспечении военнослужащих до 1 ноября. В итоге обещанный законопроект Кабинет министров в 2017 году так и не подготовил, однако премьер 17 января заявил, что пенсии военным все равно будут перечислены с 1 января 2018 года, даже если соответствующий закон будет принят в феврале.

В конце января народный депутат Сергей Каплин заявил, что заставит Раду принять постановление о пересчете пенсий для пенсионеров-силовиков и анонсировал митинг заинтересованных в этом сторон. Несмотря на то, что акция под стенами Рады все-таки состоялась (вышли несколько сотен военных пенсионеров), парламент не стал рассматривать соответствующее постановление.

Проблемой пенсий Каплин озаботился всерьез. В прошлом году он обещал добиться перерасчета выплат для ветеранов-милиционеров. Однако в июле парламент не смог принять соответствующую поправку нардепа к законопроекту о внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год».

Пенсии в Украине: как политики обещают обеспечить украинцам достойную старостьПовышение пенсионного возраста и стабильность пенсионных выплат – что по этому поводу обещают украинские политики.

За то, что Кабмин не рассматривал постановление о повышении выплат военным пенсионерам, «Оппозиционный блок» 1 февраля подал в суд. Такое обещание давали Михаил Папиев и Наталья Королевская.

«Ситуация с пенсиями военных пенсионеров, а их полмиллиона человек, – это обман правительства. Мы поддержали военных пенсионеров и подали в суд на Кабинет министров, чтобы была восстановлена справедливость», – сообщил глава фракции Юрий Бойко, который в декабре прошлого года обещал бороться за повышение пенсий ветеранам Министерства внутренних дел.

Похожее обещание давал нардеп Александр Немировский: «Всегда отстаивал и буду отстаивать законное право пенсионеров ОВД, МВД и других силовых структур на перерасчет пенсий. На который, считаю, они имеют право в соответствии с законом».

Чтобы выполнить свое обещание, депутат 5 декабря 2017 года присоединился к Всеукраинской акции ветеранов и пенсионеров силовых структур Украины с требованием осуществить перерасчет ранее назначенных пенсий.

Требования Немировского поддерживает также Юлий Мамчур, который пообещал сделать все возможное, чтобы перечислили пенсии военным и пенсионерам силовых структур. Мамчур даже направил соответствующий запрос министру социальной политики Андрею Реве.

Напомним, правительство увеличит размер пенсии военных, которые участвовали в боевых действиях в зоне антитеррористической операции.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...